質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

1回答

3887閲覧

GASでJDBC経由でSQLEXPRESS2008に接続したい

JipvOvxMCyFrRX2

総合スコア18

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/10 02:30

編集2022/01/12 10:55

GASでJDBC経由でSQLEXPRESS2008に接続したいをしたいのですが、エラーが出てしまいできない状況です。
エラー→「データベース接続を確立できませんでした。接続文字列、ユーザー名、パスワードを確認してください。(行 11、ファイル「SQL2」)」

どなたかご教示の程よろしくお願いいたします。

参考にさせて頂いたサイト
https://www.boost-on.net/3866
https://symfoware.blog.fc2.com/blog-entry-920.html
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/connect/jdbc/download-microsoft-jdbc-driver-for-sql-server?view=sql-server-ver15

var connectionName = 'localhost\SQLEXPRESS:1433;databaseName=(データベース名)';   var user = 'sa'; var userPwd = '(パスワード)'; var dbUrl = 'jdbc:sqlserver://' + connectionName; var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheetOutput = ss.getSheetByName('SQL'); function readFromTable() { var conn = Jdbc.getConnection(dbUrl, user, userPwd); var stmt = conn.createStatement(); stmt.setMaxRows(1000); var results = stmt.executeQuery('SELECT * FROM 商品_MT'); var data = []; var index = 0; while (results.next()) { data[index] = []; data [index][0] = results.getString("col1"); data [index][1] = results.getString("col2"); index++; } sheetOutput.getRange(1,1,data.length,data[0].length).setValues(data); results.close(); stmt.close(); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

var connectionName = 'localhost\SQLEXPRESS:1433;databaseName=(データベース名)';  

GASの動作しているサーバーにはSQLEXPRESSが存在しないので、
localhostではなく
GASからSQLEXPRESSが動作しているサーバーに接続可能なグローバルIPアドレス(またはFQDN)を指定してください。

投稿2020/02/10 02:47

編集2020/02/10 03:13
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問