質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

11204閲覧

Rails 環境構築でのエラー

ahiru3

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 01:18

前提・実現したいこと

progateでRailsを学習し自分のサイトを作成したく、
手順どおりRailsの環境構築を行ったのですがエラーが発生し2日調べましたが解決策がわからず質問します。初心者なので内容がわかりにくければすいません。

mac使用

目的はRailsの環境構築がしたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails s Could not find rake-13.0.1 in any of the sources Run `bundle install` to install missing gems. となります。Qiita、teratailsで過去の質問調べましたが解決できませんでした。

該当のソースコード

試したこと

Qiita、teratailsで過去の質問調べ,
gemの再インストール
rbenv exec gem install bundler
Successfully installed bundler-2.1.4
Parsing documentation for bundler-2.1.4
Done installing documentation for bundler after 2 seconds
1 gem installed
しましたが、
bundle show rake
[DEPRECATED] use bundle info rake instead of bundle show rake
The dependency tzinfo-data (>= 0) will be unused by any of the platforms Bundler is installing for. Bundler is installing for ruby but the dependency is only for x86-mingw32, x86-mswin32, x64-mingw32, java. To add those platforms to the bundle, run bundle lock --add-platform x86-mingw32 x86-mswin32 x64-mingw32 java.
Could not find rake-13.0.1 in any of the sources
上記のエラーメッセージが出ます。
その他必要な情報あれば調べます。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsubokkuri

2020/02/10 01:33

Gemfileの中身を貼り付けてください。
ahiru3

2020/02/10 12:02 編集

$ gem environment RubyGems Environment: - RUBYGEMS VERSION: 2.5.2.3 - RUBY VERSION: 2.3.7 (2018-03-28 patchlevel 456) [universal.x86_64-darwin18] - INSTALLATION DIRECTORY: /Library/Ruby/Gems/2.3.0 - USER INSTALLATION DIRECTORY: /Users/apple/.gem/ruby/2.3.0 - RUBY EXECUTABLE: /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/bin/ruby - EXECUTABLE DIRECTORY: /usr/local/bin - SPEC CACHE DIRECTORY: /Users/apple/.gem/specs - SYSTEM CONFIGURATION DIRECTORY: /Library/Ruby/Site - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - universal-darwin-18 - GEM PATHS: - /Library/Ruby/Gems/2.3.0 - /Users/apple/.gem/ruby/2.3.0 - /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/lib/ruby/gems/2.3.0 - GEM CONFIGURATION: - :update_sources => true - :verbose => true - :backtrace => false - :bulk_threshold => 1000 - REMOTE SOURCES: - https://rubygems.org/ - SHELL PATH: - /usr/local/Cellar/rbenv/1.1.2/libexec - /Users/apple/.rbenv/shims - /Users/apple/.rbenv/bin - /Users/apple/.rbenv/shims - /Users/apple/.rbenv/shims - /usr/local/bin - /usr/bin - /bin - /usr/sbin - /sbin これで良いでしょうか。
ahiru3

2020/02/10 12:02

gem list *** LOCAL GEMS *** bigdecimal (1.2.8) CFPropertyList (2.2.8) did_you_mean (1.0.0) io-console (0.4.5) json (1.8.3.1) libxml-ruby (2.9.0) minitest (5.8.5) net-telnet (0.1.1) nokogiri (1.5.6) power_assert (0.2.6) psych (2.1.0.1) rake (10.4.2) rdoc (4.2.1) sqlite3 (1.3.11) test-unit (3.1.5)
matsubokkuri

2020/02/10 14:31

いや、 ``` cat Gemfile ``` です
guest

回答3

0

ベストアンサー

まず、rbenvが正しく動いているかを確認。

which ruby

~/.rbenv/shims/ruby を参照していればOK。

その次に、bundlerをインストール。

gem install bundler

そうしたら、Gemfileの'rails'の行のコメントを外した上で、

bundle install

を実行すれば解決するはずです。

投稿2020/02/12 00:16

matsubokkuri

総合スコア744

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahiru3

2020/02/12 20:33

gem install bundlerを実行すると以下のエラー表示が出ます。 $ gem install bundler Fetching: bundler-2.1.4.gem (100%) ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.3.0 directory. Gemfileのrailsの行のコメントを外すというのは、 https://qiita.com/takuchan9104/items/7afc8d1465f11c136183 ここに書いてあるような内容でしょうか。 なんどもすいません。
matsubokkuri

2020/02/13 00:51

はい。それは存じてます。 なので、本当に、 ``` which ruby ``` は~/.rbenv/shims/rubyを参照しているかを確認してほしいのです。
ahiru3

2020/02/13 03:57

which ruby に関しては~/.rbenv/shims/rubyになっていましたので、 次の段階に進んでいました。 再度帰宅後に確認してみます。
matsubokkuri

2020/02/13 05:04

なるほど。 ``` which gem ``` も、同じように ~/.rbenv/shims/gem を参照しているでしょうか?
matsubokkuri

2020/02/13 05:06

補足ですが、sudo gem install xxxxxを使って無理やりシステムのgemにインストールしてしまっては、rbenvを入れている意味がまったくないのと、今後の保守性が悪くなってしまいます。
ahiru3

2020/02/13 20:04

which ruby /Users/apple/.rbenv/shims/ruby which gem /Users/apple/.rbenv/shims/gem sudo gem installは他の方の回答参考に一度実行してしまいました。
matsubokkuri

2020/02/14 01:04

なるほど。rbenvによりrubyは正常に入っていそうです。 ``` rbenv versions ``` の結果を教えて下さい。 (rbenvがsystemを使うようになってしまっている設定になっているかもしれないため)
ahiru3

2020/02/14 07:01

$ rbenv versions * system (set by /Users/apple/.ruby-version) 2.4.5 2.5.0 こんな感じでしょうか。
matsubokkuri

2020/02/14 08:09

やはり。rbenvはインストールされているけど、systemのrubyが参照されてしまっていますね。 以下のようなコマンドで、rbenvのrubyを使うようにした上で、 ``` rbenv global 2.5.0 ``` 以下を実行すれば、良いと思います。 ``` gem install bundler bundle install ``` 参考 https://qiita.com/makoto_kw/items/cc73b628c9ef039f6e6f
ahiru3

2020/02/14 11:58

rbenv global 2.5.0 実行後、gem install bundlerを実行すると ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.3.0 directory. とまた同じエラーになってしまいました。 リセットか何かした方が良いのでしょうか。。。
matsubokkuri

2020/02/14 12:24

変ですねぇ。 ``` rbenv versions ``` を実行したら、アスタリスクは2.5.0の左についているでしょうか?
ahiru3

2020/02/14 12:27

rbenv versions * system (set by /Users/apple/.ruby-version) 2.4.5 2.5.0 このようになっています。
matsubokkuri

2020/02/14 12:28

``` rbenv global 2.5.0 ``` が正しく実行できていないですね。 上記のコマンドを打った結果、エラーは出ていないでしょうか?
matsubokkuri

2020/02/14 12:29

``` ls -al ~/.rbenv/version ``` の結果もください
ahiru3

2020/02/14 12:42

rbenv global 2.5.0 実行後はエラーも何も出てきません。 $ ls -al ~/.rbenv/version -rw-r--r-- 1 apple staff 6 2 14 21:41 /Users/apple/.rbenv/version このようになっています。
matsubokkuri

2020/02/14 13:27

``` cat /Users/apple/.rbenv/version ``` はどうでしょうか?
matsubokkuri

2020/02/14 13:28

こちらも ``` ls -al /Users/apple/.ruby-version cat /Users/apple/.ruby-version ```
matsubokkuri

2020/02/14 13:29

おそらくわかりました。 以下でどうでしょう? ``` cd rbenv local 2.5.0 gem install bundler cd <railsのディレクトリ> bundle install ```
ahiru3

2020/02/14 14:06

cat /Users/apple/.rbenv/version ⇨2.5.0 ls -al /Users/apple/.ruby-version ⇨-rw-r--r-- 1 apple staff 7 2 10 20:49 /Users/apple/.ruby-version cat /Users/apple/.ruby-version ⇨system railsのディレクトリは今回実行したいappの名前でよろしいでしょうか。
ahiru3

2020/02/14 15:04

$ gem install bundler Successfully installed bundler-2.1.4 Parsing documentation for bundler-2.1.4 Done installing documentation for bundler after 3 seconds 1 gem installed $ cd sample_app $ bundle install The dependency tzinfo-data (>= 0) will be unused by any of the platforms Bundler is installing for. Bundler is installing for ruby but the dependency is only for x86-mingw32, x86-mswin32, x64-mingw32, java. To add those platforms to the bundle, run `bundle lock --add-platform x86-mingw32 x86-mswin32 x64-mingw32 java`. Fetching gem metadata from https://rubygems.org/............ 上記のようになり最後に Ruby Sass has reached end-of-life and should no longer be used. * If you use Sass as a command-line tool, we recommend using Dart Sass, the new primary implementation: https://sass-lang.com/install * If you use Sass as a plug-in for a Ruby web framework, we recommend using the sassc gem: https://github.com/sass/sassc-ruby#readme * For more details, please refer to the Sass blog: https://sass-lang.com/blog/posts/7828841 となっています。
matsubokkuri

2020/02/15 07:27 編集

これで、bundle installは成功したと思います。 ``` rails s ``` できましたか? あと、このファイルは不要なので消してください。 ``` rm /Users/apple/.ruby-version ```
ahiru3

2020/02/15 10:20

$ rails s [WARNING] Could not load command "rails/commands/server/server_command". Error: uninitialized constant URI::Generic. ほんと申し訳ないです。 上記の内容で実行できませんでした。
matsubokkuri

2020/02/15 11:28

まずはこれをやってみて。 https://teratail.com/questions/229914#reply-342633 主題の問題とは別物なので、別スレッド立ててほしいです。 あとは、情報が少なすぎなので、 エラーメッセージ全文と、Gemfile, Gemfile.lockの中身すべてを書いてください。
ahiru3

2020/02/15 19:14

わかりました。 参考URLは何度か試しましたがうまくいきませんでした。 情報が少なかったこと申し訳ないです。 再度質問し直します。
guest

0

  • rbenv で ruby 周りのことは調べられたということですので, 別の観点から考えると純粋に ruby の持っている rake と rails(bundler) の使用しようとしている rake がことなっているのではないでしょうか?

それが原因であれば一旦 Gemfile.lock を削除してから gem update bundler && bundle install を実行すれば依存関係が解決されると思います.
他の方のコメントで PermissionError が出ているということなので, 管理者権限を与える必要があります. mac であれば sudo をつけて再度実行してみてください.

  • どのOSで実行しているか不明ですが, tzinfo-date は使用環境によって使用できないことがあります.

それが原因であれば rails のデフォルトのままですと Gemfile に platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] を削除してから bundle update で解決する場合もあります

もしそれで直らないのであれば Gemfile を見直す必要があると思います.

投稿2020/02/13 03:31

編集2020/02/13 03:47
OSHIRO3

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahiru3

2020/02/13 20:12

ありがとうございます。 gem update bundler && bundle installを実行すると gem update bundler && bundle install Updating installed gems Nothing to update rbenv: bundle: command not found The `bundle' command exists in these Ruby versions: 2.5.0 rbenv: bundle: command not foundが原因でしょうか。
guest

0

Could not find rake-13.0.1 in any of the sources

このあたりが気になりますね。。
path周りも気になりますがひとまずrakeが無いと言われてそうなのでinstallしてみるといいかもです!

下記記事によく纏まっていたので参考にしてみてください。
https://qiita.com/Kaisyou/items/aa36b2402f1cd5a20537

投稿2020/02/10 04:47

t_kusakabe74

総合スコア549

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahiru3

2020/02/10 11:59

ありがとうございます。 rakeのインストールをすると下記のエラーが出ました。 $ gem install rake ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.3.0 directory. 調べてみると下記入力すると解決みたいな記事見つけたのですが、 試してみても大丈夫なものでしょうか。 sudo gem install oauth -n /usr/local/bin/ 参照:https://qiita.com/mukoya/items/c0c545e28ab162af2b91
t_kusakabe74

2020/02/11 04:55

権限がないと言われてますね。 rubyをどうやってinstallしたのかがわからないのでなんとも言えませんが、 `sudo` 付けてみると変わるかもです! やるなら `sudo gem install rake` ですね。
ahiru3

2020/02/11 20:53

rubyのインストールもprogateの手順どおり進めた感じです。 ①Rubyがインストールされていることを確認 ruby -v ②デスクトップ上で右クリックをし、「新規フォルダ」を選択して「ruby_lesson」という名前のフォルダを作成 ③フォルダをAtomで開く、Atomを開いた状態で、画面左上の「File」から「Open」を選択し、先ほど作成した「ruby_lesson」フォルダ選択 ④Rubyのコードを書くためのファイルを新たに作成。 先ほど表示したAtomのサイドバーにて、「ruby_lesson」という文字の上で右クリックをし、「New File」を選択 ⑤「index.rb」と入力し、Enterキーを押してファイルを作成 ⑥以下のコマンドを実行 cd ~/Desktop/ruby_lesson ⑦作成した「index.rb」を実行 ruby index.rb ⑧「Homebrew」をインストールする ⑨「Homebrew」を用いて「rbenv」をインストールする ⑩「rbenv」を用いてRubyをインストールする 11.Homebrewを用いて「rbenv」をインストール brew install rbenv ruby-build 12.インストールしたrbenvを用いてRubyをインストール rbenv install 2.5.0 このような感じです。 参考:https://prog-8.com/docs/ruby-env $ sudo gem install rake Password: Successfully installed rake-13.0.1 Parsing documentation for rake-13.0.1 Installing ri documentation for rake-13.0.1 Done installing documentation for rake after 0 seconds 1 gem installed $ rails s Could not find rake-13.0.1 in any of the sources Run `bundle install` to install missing gems. 上記の状態です。 gemのインストールなどは sample_app内で実行するべきなのか、 cd ..で戻った上で実行すべきでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問