表題の通りです。
以下のコードをrails consoleで実行するとsyntaxerrorが表示されます。
改善箇所・方法をどなたか教えて頂けないでしょうか?
[1] pry(main)> Tweet.create(name: "takashi", text: "Nice to meet you!")
[2] pry(main)> Tweet.create(name: "ishi", text: "Hello world!")
[3] pry(main)> Tweet.create(name: "yabe", text: "railsへようこそ!")
[4] pry(main)> exit
error内容としては
SyntaxError ((irb):1: syntax error, unexpected tIDENTIFIER, expecting end-of-input)
と表示されています。
それだけではわかりません。
エラーメッセージを省略なしに載せてください。
そこに donofileの何行目というのがあるはずですので、そのfileも載せてください
pryに入力して、irbがエラーを出すとは思えないので、入力したものが違うなどの勘違いでは?
いずれにせよ、Syntaxエラーなので注意深く見れば間違いは発見できます。
winterboumさん
申し訳ありませんでした。エラーについてですが、解決できました。
pry(main)> という記述が余分でした。
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
初心者のため不躾な質問が多いかと思いますが、今後ともよろしくお願い致します。
otnさん
ご回答いただきありがとうございました。
おっしゃる通りにコードを見直したら解決できました。
また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。
解決していれば、解決済みにしていただけたらと思います!
あなたの回答
tips
プレビュー