質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

LaravelのSocket operation on non-socketとはどのようなエラーでしょうか

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,145

score 4

状況

さくらのレンタルサーバーにGitHub経由でLaravelプロジェクトをクローンしました。
laravelというディレクトリを作り、そこにクローンしたlaravelから以下の手順を踏みました。

  1. composer installを実行し、ライブラリをインストール
  2. composer dump-autoloadを実行
  3. php artisan key:generateを実行し、アプリケーションキーの生成
  4. php artisan migrate:freshで問題が発生します。

エラーの内容

php artisan migrate:freshを実行した際のエラーは以下のようになります。

  Illuminate\Database\QueryException  : SQLSTATE[HY000] [2002] Socket operation on non-socket (SQL: SHOW FULL TABLES WHERE table_type = 'BASE TABLE')

  at /home/[username]/laravel/backend_app/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php: 664
  660:         // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error
  661:         // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a
  662:         // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors.
  663:         catch (Exception $e) {
  664:             throw new QueryException(
  665:                 $query, $this->prepareBindings($bindings), $e
  666:             );
  667:         }
  668: 
  669:         return $result;

  Exception trace:

  1   PDOException::("SQLSTATE[HY000] [2002] Socket operation on non-socket")
      /home/nouchi-blog/laravel/backend_app/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php : 68

  2   PDO::__construct("mysql:unix_socket=/tmp/mysql.sock;dbname=[DB_DATABASE]", "[DB_USERNAME]", "[DB_PASSWORD]", [])
      /home/nouchi-blog/laravel/backend_app/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php : 68

  Please use the argument -v to see more details.

.envファイル

問題ない形に加工した.envファイルは以下の通りです。

APP_NAME="[サイト名]"
APP_ENV=production
APP_KEY=xxx
APP_DEBUG=false
APP_URL="[サイトURL]"

LOG_CHANNEL=stack

DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=xxx.db.sakura.ne.jp
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=[DB_DATABASE]
DB_USERNAME=[DB_USERNAME]
DB_PASSWORD=[DB_PASSWORD]
DB_SOCKET="/tmp/mysql.sock"

BROADCAST_DRIVER=log
CACHE_DRIVER=file
SESSION_DRIVER=file
SESSION_LIFETIME=120
QUEUE_DRIVER=sync

REDIS_HOST=127.0.0.1
REDIS_PASSWORD=null
REDIS_PORT=6379

MAIL_DRIVER=smtp
MAIL_HOST=smtp.mailtrap.io
MAIL_PORT=2525
MAIL_USERNAME=null
MAIL_PASSWORD=null
MAIL_ENCRYPTION=null

PUSHER_APP_ID=
PUSHER_APP_KEY=
PUSHER_APP_SECRET=
PUSHER_APP_CLUSTER=mt1

MIX_PUSHER_APP_KEY="${PUSHER_APP_KEY}"
MIX_PUSHER_APP_CLUSTER="${PUSHER_APP_CLUSTER}"

.envに設定してあるDB情報からmysqlのログイン自体はできましたので、誤りはありません。

ご教授願います。

バージョン情報

PHP 7.3.14
MySQL Ver 14.14
Laravel 5.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/02/09 04:40

    >さくらのレンタルサーバー
    プランは何でしょうか

    キャンセル

  • 1101hiroki_n

    2020/02/09 11:06

    ありがとうございます
    スタンダードプランです

    キャンセル

回答 2

0

DB_SOCKET="/tmp/mysql.sock"が不要なのでは。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/09 11:26

    ありがとうございます
    DB_SOCKETの項目を消してみましたが同様のエラーが発生しました

    キャンセル

  • 2020/02/10 09:24

    修正後に設定のキャッシュを更新していないのでは? `php artisan config:cache`で設定をキャッシュしている場合、`.env`や`config`ディレクトリ内のファイルを更新したら再度キャッシュを作り直さないと古い情報のままになります。

    キャンセル

-1

ソケット指定ではなくホスト指定で接続してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/09 11:27

    ありがとうございます
    DB_SOCKETの項目を削除しましたが改善されません
    ホスト指定での接続を明示的に設定する方法があるのでしょうか

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る