質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3095閲覧

flexboxの子がスクロールできずにoverflowする理由は?

yui-sanc

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/08 17:58

編集2020/02/08 18:06

前提・実現したいこと

Bootstrapを使いflexで横一列にしたrowのコンテナーにおさまりきらないflexboxの子はスクロールさせてオーバーフローさせたいのですが、最初の辺りの子がオーバーフローしていてもスクロールできません

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

<div class="container"> <div class="row flex-nowrap justify-content-around"> <div class="col"> えええええ </div> <div class="col"> えええええ </div> </div> <div class="row flex-nowrap justify-content-around"> <div class="col"> ああああ1 </div> <div class="col"> ああああ2 </div> <div class="col"> ああああ3 </div> <div class="col"> ああああ4 </div> <div class="col"> ああああ5 </div> </div> </div>
.row { background: red; margin: 20px; overflow: auto; } .col { border: 2px solid; padding: 10px; min-width: 250px; flex: 0; }

試したこと

スクロールされるoverflowの条件をリファレンス、書籍で確認しましたが手掛かりはありませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

何か追加したらよいものがありましららよろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

空きスペースが存在せず、コンテナに flex アイテムが収まりきらない場合に、その flex アイテムは justify-self プロパティに center を指定されたときと同様に振舞います (参考)。

space-around

Flex items are evenly distributed in the line, with half-size spaces on either end. If the leftover free-space is negative or there is only a single flex item on the line, this value is identical to center. Otherwise, the flex items on the line are distributed such that the spacing between any two adjacent flex items on the line is the same, and the spacing between the first/last flex items and the flex container edges is half the size of the spacing between flex items.

また、 center を指定したとき、空きスペースが存在せず、コンテナに flex アイテムが収まりきらない場合には flex アイテムが両方向へ等しい大きさだけはみ出します (参考)。

center

Flex items are packed toward the center of the line. The flex items on the line are placed flush with each other and aligned in the center of the line, with equal amounts of space between the main-start edge of the line and the first item on the line and between the main-end edge of the line and the last item on the line. (If the leftover free-space is negative, the flex items will overflow equally in both directions.)

代替として space-between を使うことが出来ます。今回の場合は、これに加えて ::before / ::after 疑似要素を使い両端の余白を再現する必要があります (動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="container"> 2 <div class="row flex-nowrap justify-content-between"> 3 <div class="col"> 4 えええええ 5 </div> 6 <div class="col"> 7 えええええ 8 </div> 9 </div> 10 <div class="row flex-nowrap justify-content-between"> 11 <div class="col"> 12 ああああ1 13 </div> 14 <div class="col"> 15 ああああ2 16 </div> 17 <div class="col"> 18 ああああ3 19 </div> <div class="col"> 20 ああああ4 21 </div> 22 <div class="col"> 23 ああああ5 24 </div> 25 </div> 26</div>

CSS

1.row { 2 background: red; 3 margin: 20px; 4 overflow: auto; 5} 6 7.row::before, .row::after { 8 content: ""; 9} 10 11.col { 12 border: 2px solid; 13 padding: 10px; 14 min-width: 250px; 15 flex: 0; 16}

投稿2020/02/08 18:08

編集2020/02/08 18:29
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問