質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

560閲覧

CSS変数の利用について

yuki328

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/08 15:37

編集2020/02/08 15:45

CSSの変数利用について

CSSの変数機能を利用して、フォントのカラーを変更したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

:root {} の所で設定した --text-birght-color: #fff;変数を .conA {}で呼び出しても
色が反映されず困っております。

@charset "UTF-8": /* 基本色 */ :root { --main-color: #5D9AB2; --accent-color: #BF6A7A; --dark-color: #2B5566; --text-birght-color: #fff; } body { margin: 0; font-family: 'メイリオ', 'Hiragino Kaku Gothic Pro', sans-serif; } /* コンテンツA : ヒーローイメージ */ .conA { display: flex; align-items: center; justify-content: center; height: 100vh; min-height: 450px; background-image: linear-gradient(rgba(0, 0, 0, 0.1), rgba(0, 0, 0, 0.1)), url(img/fruits.jpg); background-position: center; background-size: cover; color: #fff; color: var(--text-birght-color); text-align: center; } .conA h1 { margin-top: 10; margin-bottom: 10px; font-family: 'Montserrat', sans-serif; font-size: 15vw; letter-spacing: 0.2em; margin-left: 0.2em; } .con p { margin-top: 0; margin-bottom: 0; font-size: 18px; } @media(min-width:768px) { .conA h1 { font-size: 115px; } .conA p { font-size: 24px; } }

試したこと

ググって調べてみたところ特に記述は間違ってはいないと思うのですが、原因が分からず困っております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

テキストエディタにはBracketsを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/02/08 15:38

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

@charset 規則の末尾にはセミコロンを指定しますが、質問文のコードではコロンになっています (参考)。

4.1.5 At-rules

At-rules start with an at-keyword, an '@' character followed immediately by an identifier (for example, '@import', '@page').

An at-rule consists of everything up to and including the next semicolon (;) or the next block, whichever comes first.

これを修正することで、質問文の装飾は正常に動作するようになります (動作確認用リンク)。

CSS

1@charset "UTF-8"; /* 修正 */ 2 3/* 基本色 */ 4:root { 5 --main-color: #5D9AB2; 6 --accent-color: #BF6A7A; 7 --dark-color: #2B5566; 8 --text-birght-color: #fff; 9} 10 11body { 12 margin: 0; 13 font-family: 'メイリオ', 14 'Hiragino Kaku Gothic Pro', 15 sans-serif; 16} 17 18/* コンテンツA : ヒーローイメージ */ 19.conA { 20 display: flex; 21 align-items: center; 22 justify-content: center; 23 height: 100vh; 24 min-height: 450px; 25 background-image: linear-gradient(rgba(0, 0, 0, 0.1), rgba(0, 0, 0, 0.1)), url(img/fruits.jpg); 26 background-position: center; 27 background-size: cover; 28 color: #fff; 29 color: var(--text-birght-color); 30 text-align: center; 31} 32 33.conA h1 { 34 margin-top: 10; 35 margin-bottom: 10px; 36 font-family: 'Montserrat', sans-serif; 37 font-size: 15vw; 38 letter-spacing: 0.2em; 39 margin-left: 0.2em; 40} 41 42.con p { 43 margin-top: 0; 44 margin-bottom: 0; 45 font-size: 18px; 46} 47 48@media(min-width:768px) { 49 .conA h1 { 50 font-size: 115px; 51 } 52 53 .conA p { 54 font-size: 24px; 55 } 56}

投稿2020/02/08 15:57

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki328

2020/02/08 16:11

回答ありがとうございます。 ご指摘頂いた通り修正したら、正常に動作しました。 私のケアレスミスでした。以後気をつけます。
guest

0

動くサンプル:https://jsfiddle.net/26sxh7k3/


特に問題なく指定できています。
スーパーリロードなどしてみてください。(編集するファイルが間違っている、なども確認してみてください)

【Chromeブラウザでスーパーリロードする方法 #Pistatium】
http://kimihiro-n.appspot.com/show/86002

【Webブラウザのキャッシュ削除と、スーパーリロード方法一覧 | uzurea.net】
http://uzurea.net/cacheclear-and-superreload-2018/

また、特定のブラウザは対応していません。

【Can I use... Support tables for HTML5, CSS3, etc】
https://caniuse.com/#feat=css-variables

投稿2020/02/08 15:42

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki328

2020/02/08 16:07

回答ありがとうございます。 スーパーリロードなどを試しましたが、結果は変わりありませんでした。ブラウザはChromeを使用していますが、未対応のブラウザでも表示されるよう、conA{}の中にcolor: #fff;も併記していました。
kei344

2020/02/08 16:09

「@charset "UTF-8":」を私がコピーし損ねていたので問題を再現できていませんでした。s8_chuさんの回答を参照してください。
yuki328

2020/02/08 16:14

正常動作しました。ご対応いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問