前提・実現したいこと
「githubのアカウントを複数使い分けるときにpushしようとすると別のアカウントによって否認される」という質問とエラー文が最初と乖離してきたため、別質問として投稿します。
実現したいことは、前回の質問と同様に、githubのアカウントを複数使い分けて、リモートリポジトリにpushすることです。
引き続き、「同一端末で異なるgithubアカウントにpushするときの手順」という記事に従い、前回の質問でいただいた回答とコメントをもとに進めています。
発生している問題・エラーメッセージ
pushするコマンドを打つと、以下のエラーが返されて、pushできない状態です。
Warning: Permanently added the RSA host key for IP address ‘IPアドレスの数字' to the list of known hosts. git@github.com: Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.
以下の「ここまでgithubとターミナル上で行ったこと」の最後の項目に原因があると考えていますが、
該当のソースコード
bash
1$ git push origin branch-name
ここまでgithubとターミナル上で行ったこと
-
ssh key
を作成してgithubに登録しました。 -
git config --local --list
で、user.emailは2つ目のGitHubメールアドレスになっています。 -
~/.ssh/test
には秘密鍵のパスを指定しました。 -
~/.ssh/config
は、前回の質問で出たエラーを回避して記事の通りに記載しましたが、User
とHostName
はgit config --local --listl
で表示されるuser.nameとuser.emailに書き換えるという認識で合っていますか?
「同一端末で異なるgithubアカウントにpushするときの手順」という記事には、「どの項目を変更するか」までの詳しい説明はなかったので、教えていただけると助かります。
# user1 github Host github-user1 HostName github.com User git Port 22 TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes IdentityFile ~/.ssh/test
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ターミナル バージョン2.10
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/02/08 15:06
退会済みユーザー
2020/02/08 15:09
2020/02/09 00:36 編集
2020/02/09 00:44
退会済みユーザー
2020/02/09 09:08