質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

1回答

1078閲覧

Node.jsでのmecab-asyncの挙動の違い

saku1293

総合スコア16

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/07 06:11

編集2020/02/07 06:24
var MeCab = new require('mecab-async') , mecab = new MeCab() ; mecab.parse('いつもニコニコあなたの隣に這い寄る混沌ニャルラトホテプです!', function(err, result) { if (err) throw err; console.log(result); });

上記のコードをMacbookとiMacで実行したところ結果が異なりました。

Macbook

1[ [ 'いつも', '副詞', '一般', '*', '*', '*', '*', 'いつも', 'イツモ', 'イツモ' ], 2 [ 'ニコニコ', '副詞', '助詞類接続', '*', '*', '*', '*', 'ニコニコ', 'ニコニコ', 'ニコニコ' ], 3 [ 'あなた', '名詞', '代名詞', '一般', '*', '*', '*', 'あなた', 'アナタ', 'アナタ' ], 4 [ 'の', '助詞', '連体化', '*', '*', '*', '*', 'の', 'ノ', 'ノ' ], 5 [ '隣', '名詞', '一般', '*', '*', '*', '*', '隣', 'トナリ', 'トナリ' ], 6 [ 'に', '助詞', '格助詞', '一般', '*', '*', '*', 'に', 'ニ', 'ニ' ], 7 [ '這い', '動詞', '自立', '*', '*', '五段・ワ行促音便', '連用形', '這う', 'ハイ', 'ハイ' ], 8 [ '寄る', '動詞', '自立', '*', '*', '五段・ラ行', '基本形', '寄る', 'ヨル', 'ヨル' ], 9 [ '混沌', '名詞', '一般', '*', '*', '*', '*', '混沌', 'コントン', 'コントン' ], 10 [ 'ニャルラトホテプ', '名詞', '一般', '*', '*', '*', '*', '*' ], 11 [ 'です', '助動詞', '*', '*', '*', '特殊・デス', '基本形', 'です', 'デス', 'デス' ], 12 [ '!', '記号', '一般', '*', '*', '*', '*', '!', '!', '!' ] ]

iMac

1 [ 'いつ', 'イツ' ], 2 [ 'も', 'モ' ], 3 [ 'ニコニコ', 'ニコニコ' ], 4 [ 'あなた', 'アナタ' ], 5 [ 'の', 'ノ' ], 6 [ '隣', 'トナリ' ], 7 [ 'に', 'ニ' ], 8 [ '這い寄る', 'ハイヨル' ], 9 [ '混沌', 'コントン' ], 10 [ 'ニャルラトホテプ', 'ニャルラトホテプ' ], 11 [ 'です', 'デス' ], 12 [ '!', '' ] ]

iMacで単語の原型を取得したいのですが読みしか出てこないです。
どうすれば良いでしょうか?
iMacではunidicを使用しているのですが、この辞書で期待通りの出力はないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mecab-asyncのバージョンは確認しましたか?
差異があればどちらかのバージョンに合わせてみては?

投稿2020/02/07 06:22

technocore

総合スコア7245

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saku1293

2020/02/07 06:25

回答ありがとうございます、バージョンはどちらも合わせています。
technocore

2020/02/07 06:29

辞書はいかがですか?同じものですか?
saku1293

2020/02/07 06:31

辞書をunidicで使用したいと思い変更したのですが、おそらくそこで何かエラーが起きているようです。 unidicのまま使用することはできますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問