質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

2回答

1553閲覧

さくらVPSでDocumentRoot以外のドメインが表示される

KOO_

総合スコア58

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/07 05:40

現在DocumentRootの設定を行なっています。

<VirtualHost *:80> ServerName あああ.com DocumentRoot "/var/www/あああ.com/public_html/いいい/public/" DirectoryIndex index.html index.php ErrorLog /var/log/httpd/あああ.com_error_log CustomLog /var/log/httpd/あああ.com_access_log combined AddDefaultCharset UTF-8 RackEnv development <Directory "/var/www/あああ.com/public_html"> AllowOverride All </Directory>

上記のように設定したのですが、実際にURLを開いてみると別のサイトが表示されてしまうようです。

Aレコードの設定からDocumentRootの確認もしましたが、どれも間違いはなさそうで、再起動を行なっても変化なしです。

おかしいなと思う点として、IPアドレスを表示させると、あああ.comと同じサイトが表示されるようです。おそらくバックグラウンドで起動されているのかなと思われます。

解消方法がわからず困っております。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/02/07 06:02

rails のtagがありますが、railsのアプリケーションですか?
KOO_

2020/02/07 06:05

はい。railsのアプリケーションとなります!
Y.H.

2020/02/07 06:31

質問記載されているような日本語ドメインですか? であれば、今回の現象には関係ないかもしれませんが webサーバーの設定ではpunycodeを使用されたほうが良いかと。 https://www.google.com/search?q=punycode
KOO_

2020/02/07 07:30

お返事ありがとう御座います。 日本語ドメインは変換しております。
guest

回答2

0

例示用のドメインは、 example.com や example.jp 等が例示用に用意されていますので、例示用ドメインを使いましょう。

例示/実験用として利用できるドメイン名


上記のように設定したのですが、実際にURLを開いてみると別のサイトが表示されてしまうようです。

というのは、ご自身の VPS に用意したコンテンツではない Web サイトが表示されるということでしょうか?

たとえば、表示されているのは、下記のような Apache のデフォルトページでしょうか?

イメージ説明

おかしいなと思う点として、IPアドレスを表示させると、あああ.comと同じサイトが表示されるようです。

ローカルの開発時には、rails server ( rails s ) 等を実行してサーバーを起動していたと思いますが、VPS で、rails はどの様に起動しましたか?

rack web server に passenger をお使いでない場合は、unicorn や puma 等を起動させて、apache から リバースプロキシする必要がありますが設定されていますか?

投稿2020/02/07 06:56

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOO_

2020/02/07 07:33

>VPS で、rails はどの様に起動しましたか? 実はこれがrails sを行わなくてもバックグラウンドで起動されてしまいます。これの対処ができれば解決出来そうなのですが。
CHERRY

2020/02/07 07:35

> バックグラウンドで起動されてしまいます。 起動されているのは、どの様に確認されましたか?
KOO_

2020/02/07 07:37

sshで起動しております!よろしくお願い致します。
KOO_

2020/02/07 07:39

今現在、DocumentRootsを全て削除してみました。 削除:/var/www/example.jp/public_html/example 上記削除後も example.jpは私が保有する別サイトが表示されてしまいます。 またrails sを行なってもDocumentRootsのサイトは表示されませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/07 07:55

勝手に起動されるならウィルス感染では
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/07 07:57

原則として設定を変更したあとは再起動してるよね
KOO_

2020/02/07 07:58

はい。もちろんしております。。
CHERRY

2020/02/07 08:10 編集

> 今現在、DocumentRootsを全て削除してみました。 > 削除:/var/www/example.jp/public_html/example > 上記削除後も > example.jpは私が保有する別サイトが表示されてしまいます。 > またrails sを行なってもDocumentRootsのサイトは表示されませんでした。 複数ドメインを 1 つのWebサーバーに設定しているということでしょうか。 別のサイトというのは、 同じ Apache で設定しているサイトという意味でよろしいですか? Apache の設定で、Virtualhost の設定ファイルは、読み込まれているんですよね? たとえば、質問に記載している設定ファイルで、わざと書式を間違えて保存して、` apachectl configtest ` を実行すると エラーメッセージは表示されますか? たとえば、 `DocumentRoot` を `DocumentRoo` のようにわざと間違えて記載して、` apachectl configtest ` を実行するとどうなりますか? 下記のようなエラーが表示されたら、apache は、VirtualHost 設定を記載している設定ファイルを認識していますが、エラーが出ない場青は、記載しているファイルを読み込んでいないので記載した設定は反映されないと思います。 > # apachectl configtest > AH00526: Syntax error on line 9 of /etc/httpd/conf.d/example.jp.conf: > Invalid command 'DocumentRoo', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration エラーが出なかった場合は、再度、httpd.conf から順番に apache の設定を見直してください。
Y.H.

2020/02/07 08:09

nslookup でそのドメインを問い合わせた結果は、↓のIPアドレスと同じですか? > IPアドレスを表示させると、あああ.comと同じサイトが表示されるようです ブラウザを実行しているクライアントPCで以下実行。 nslookup example.jp
CHERRY

2020/02/07 08:12

> 勝手に起動されるならウィルス感染では もしくは不正アクセス... どうしてもだめなら、Passenger をいれてしまえば... と思ったけど、初心者向けじゃないよなぁ。
guest

0

Railsのアプリであるとすると、書き方が違います。
puma とか Unicorn とか使っていませんか?
それとhttpdサーバー(apacheでしょうか nginxでしょうか。apacheっぽいですね)とが連携できるような設定が必要です。
apache Unicorn というような条件で検索してください。設定方法が沢山出てきます

>あああ.comと同じサイトが表示されるようです。おそらくバックグラウンドで起動されているのかなと思われます。

さくらは使ったことがないので、さくら固有の事柄はわかりません

投稿2020/02/07 06:13

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問