質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

2117閲覧

サブドメインのDNSレコードを追加したらメインドメインの方が稼働しなくなった。

donut4

総合スコア148

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/06 09:07

すでに運用されているドメインにとは別に新しくサブドメインを追加したいと試みてみます。

###事象
Apacheのhttpd.confファイルにVirtualHostタグを追加し、
お名前.com上にこのようにDNSレコードを追加しました。
SSL証明書の発行はまだだったので

この接続ではプライバシーが保護されません "サブドメインの文字列" では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。詳細 NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID

が出力されました。ここまでは想定内だったのですが、、、

SSLの発行は後日やろうと思い二日後空けてアクセスしてみたら、、、

blog.example.com のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。

に変わっていました。

DNSの設定を戻したら上記エラーは二つとも発生しないのですが
最近ではDNSの設定を行ったら「この接続ではプライバシーが保護されません」ではなく
「IP アドレスが見つかりませんでした。」のエラーが常に発生するようになってます。
(せめて「この接続ではプライバシーが保護されません」のエラーが発生してくれれば良いのですが)

###状況
今まで、httpd.confにはVirtualHostタグの記述はなく
今回初めてサブドメインを追加するシチュエーションです。

今回追記したVirtualHostは

<VirtualHost *:80> ServerName example.com DirectoryIndex index.html index.php AddDefaultCharset UTF-8 DocumentRoot /var/www/html/hoge/public <Directory "/var/www/html/hoge/public"> Require all granted </Directory> </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerName blog.example.com DirectoryIndex index.html index.php AddDefaultCharset UTF-8 DocumentRoot /var/www/html/hoge/blog <Directory "/var/www/html/hoge/blog"> Require all granted </Directory> </VirtualHost>

になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

(Elastic IP アドレスを使っている場合は、無視してください)

Amazon EC2 インスタンスの IP アドレッシング

インスタンスのパブリック IP アドレスが停止または終了すると、インスタンスのパブリック IP アドレスが解放されます。停止していたインスタンスが再起動されると、そのインスタンスには新しいパブリック IP アドレスが送信されます。

とあるように、AWS サービスに割り当てている IPアドレスが、Elastic IP アドレスでない場合は、EC2インスタンスを停止や再起動すると IP アドレスが変わります。

EC2 で使用している IPアドレスが、DNS登録した際の IP アドレスから変わっていることはないでしょうか?

通常、Elastic IP アドレスでないIPアドレスを DNS に登録する際は、独自ドメインのホスト名に AWS EC2 の FQDN を CNAMEレコード(Route 53 の場合は、ALIASレコードがおすすめ)で割り当てる必要があります。

参考:
Amazon Route 53のALIASレコード利用のススメ
お名前.comのドメインをAWSで使用する4つの方法

投稿2020/02/07 10:50

編集2020/02/07 10:51
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのドメインのIPを引いてみてください。
きちんとサーバのIPになってるでしょうか。

投稿2020/02/06 13:16

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/06 13:18

GIPが固定の契約してない可能性あるのよね。 前回ので追記の依頼にあるやつについて修正も回答もでてないので
donut4

2020/02/07 10:17

nslookupでIPを入力しました。 今回VirtualHostに設定したサブドメインではなく ec2-XX-XXX-XXX-XX.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com が出力されました。
y_waiwai

2020/02/07 10:21

> すでに運用されているドメインに このドメインのIPは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/07 10:24

aws管理画面からみるその環境のipは?
donut4

2020/02/07 11:13

すでに稼働しているドメイン(example.com)をnslookupで引きました。 > example.com Server: aa.sss.dd.f (前回の質問でレコードに設定した値とは別のIPでした) Address: aa.sss.dd.f#53 Non-authoritative answer: Name: example.com Address: zz.xxx.cc.v (これも全く別のIPでした) Name: example.com Address: zz.xxx.cc.v (これも全く別のIPでした) と出力されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問