質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

5回答

701閲覧

Webデザイナー就職活動 ポートフォリオ作成方法

y.o-teratail

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/02/06 02:09

Webデザイナー未経験者です。
就職のためのポートフォリオについて質問があります。

1.ノートPCやタブレット端末が無いため、紙ベースでポートフォリオを作成するつもりですが、
実際の自主制作したwebサイトを見てもらう為にUSBを持参してそのファイルからサイトを見てもらうのはウィルスの観点からNGでしょうか?

2.制作したWebサイトを企業に見てもらう場合、紙ベースではなくノートPCを持参して面接するのが一般的なんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

Webデザイナーという仕事はよく誤解されがちなので一応載せて置きます
Webデザインをする前に必要な情報設計とは

デザインは「設計」です。
Webデザイナーの仕事はWebサイトから効率良く情報を吸い上げる、活用する為の動線を確保する設計書を作る事です。

芸術家ではないのでかっちょいいだけのポートフォリオなら不要です。
Webデザイナーはイラレ屋さんだと思っている人が結構多いのですが、
この原則を知っている人が相手の場合、HTMLや動線設計がなってないポートフォリオが出てきたら逆効果になる可能性もあります。

そして設計力というのは現場が伸びるのは自然ですが、
読んだ本等の知識があれば自然とにじみ出てくるものです。
絶対条件ではありません。

ただし、ポートフォリオ作ってる時点で上位10%程度のやる気に満ちた人である事は明白なので
作った方が良いのはほぼ間違いありません。

そして多少違いますがプログラマが今の全力で書ききった最高のコードが、
半年後には「何このゴミ、寝ながら書いた?」と評価される有様です。
Webデザインも同じく常にメンテしないと、相手に過小評価される原因となるかも知れません。


ポートフォリオを公開するのであれば、
レンタルサーバやVPS等を月額費用を払って借りるケースも多いですが、
今流ならばGitを覚えて、GitHub Pagesが最善です。

念の為、GitやGitHubの扱い方も併記します。

Gitというのは作品(プロジェクト)を世代管理するアプリケーションです。
フォルダ(別名:ディレクトリ)に対して、今日からこのフォルダの配下はプロジェクトとみなして世代管理するから
…このように明示して世代管理をしてくれます。

普段Excelやイラレで作業をしていて、
昨日はこういう風に作業したらもっと良くなると思ってたのに、微妙な出来になってしまった……
ファイルももう保存済みだよどうすんだ……
ああ、ゲームのようにファイル郡を保存して後からロード出来ればこんなことにはならなかったのに。
それを叶えてくれるソフトがGitです。

バリバリのエンジニアは真っ黒に文字だけのコンソールを立ち上げてGit用のコマンドをバシバシ入力しますが、
Git初心者ならばSourcetreeというソフトウェアを導入しましょう。
このソフトはGitが持つ機能をマウス操作で手軽に実現してくれます。

世代管理が出来るようになったら、
GitHubにユーザー登録して、この世代管理情報を保存しましょう。
GitHubというのは、Gitによる世代管理情報(リポジトリ)を預ける事が出来るサービスです。
誰でも無料で扱えます。

それが済んだらGitHubのユーザー管理画面で
GitHub Pages用の設定を行えば、GitHubにアップロードしたHTMLファイルや画像ファイル等を使ってWebサイトを公開出来るようになります。

ここまでの道のりは長いですが、
GitはWebエンジニアならば必須の技術ですので、Gitによる作業は必ず求められますし、
Git自体が素晴らしいソフト、しかもGitHubが無料でコード預かってくれるのもまた素晴らしい。
これは使わない理由がないと思うので、是非勉強して役立ててください。

投稿2020/02/06 04:33

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/06 05:05

>GitHub Pages まちがえてた(自身の回答) コピペでなおしときます。
y.o-teratail

2020/02/06 05:48

やはりGitHub Pagesを覚える必要があるようですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。
guest

0

以前同じような質問を見かけ、同じような手段を提示されてましたが、どちらの手段もできないと思って良いです。

面接の場で「見ながら」というのは中々ありません。その場で見ながらできるのは、履歴書職務経歴書くらいです。

  1. レンタルサーバーなど外部で見れる仕組みを用意しURLを送る
  2. プログラムソースをメールで送る
  3. GithubなどにアップしてそのURLを送る(GitHub Pages なども使えます)

あたりではないでしょうか。
あくまで「選考資料のひとつ」なので、書類選考の材料として使われるのが一般的かと思います。
担当面接官も気になればメモなどしておいて質問してくるでしょうし。
私も自身のサイト+プログラムソースを提出したことはありますが、それについての質問はほとんどありませんでした。
技術面の深掘りとコミュニケーション能力、人となり、会社に合うかが見られるポイントかと思います。

ただ、面接の項目に「プレゼン」が含まれていたらこの限りではないですが、その際の展開方法などは企業によって違うので適宜確認しておくのと、どのような提出方法を求められても対応できるように準備しておくことです。

投稿2020/02/06 02:19

編集2020/02/06 05:05
m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.o-teratail

2020/02/06 02:31

やはり最低限サイトはアップする必要があるようですね。 回答ありがとうございます。
m.ts10806

2020/02/06 02:37

後半にかいてますが提出方法は企業次第なので、どの手段が求められても対応できるように準備してください。
y.o-teratail

2020/02/06 02:49

なるほど、ありがとうございます。
m.ts10806

2020/02/06 02:58

技術だけがあってもダメなので、企業の理念や風土、将来の方向性などもふくめて調べておく必要がありますし、コミュニケーション能力はどこにいっても必須です。 いつ、どこ を目指しているのか知らないですが、やることは思ってるより沢山ありますし、成長意欲も必須です。 ポートフォリオはあくまで今の自分の技術。今後どうしていきたいか等をきちんと語れるようになっておく必要があります。 正直なところteratailで聞くよりエージェント登録して相談するのが確実です。
y.o-teratail

2020/02/06 05:44

>teratailで聞くよりエージェント登録して相談するのが確実です。 そうなんですね、ありがとうございます。
m.ts10806

2020/02/06 05:58

就職したいのならむしろteratailでアドバイス求めるのは不適当ですね(そもそも人生相談のサービスではない)。 より実践的なアドバイスを求めるのなら専門のエージェント。
guest

0

1.ノートPCやタブレット端末が無いため、紙ベースでポートフォリオを作成するつもりですが、

そもそも、応募時点でWebに上げてURLを送るものだと思っていたのですが、違いますでしょうか。

投稿2020/02/06 02:13

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.o-teratail

2020/02/06 02:28

無知で申し訳ありません。確かにそうですよね。それで判断するでしょうから。 回答ありがとうございました。
guest

0

ポートフォリオは面接者にpdfとかで事前にまわってきますけどね
面接時に具体的に説明するには紙で良いです
当然動作が関わるならwebで確認できるものがいいです

投稿2020/02/06 03:03

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.o-teratail

2020/02/06 05:47

cssのアニメーションや、jQueryのエフェクトがあるのでWebで見せる必要があると思います。 回答ありがとうございます。
guest

0

1.ノートPCやタブレット端末が無いため、紙ベースでポートフォリオを作成するつもりですが、

実際の自主制作したwebサイトを見てもらう為にUSBを持参してそのファイルからサイトを見てもらうのはウィルスの観点からNGでしょうか?

大きいところはもしかしたら見てもらえない可能性はあります。ので可能ならレンタルサーバーなどにあげる、無理ならCDに焼いて渡すなどの方法があるかなと

2.制作したWebサイトを企業に見てもらう場合、紙ベースではなくノートPCを持参して面接するのが一般的なんでしょうか?

多いですが、デザイナーの方の場合は紙でプレゼンする方も多い印象です。
ただ、実際に動いているモノを見れるのでノートPCやサーバー上で見れたほうがいいかもしれません

ちなみに当方デザイナーではないですが以前WEB制作会社にいたのでその時の経験です

投稿2020/02/06 02:15

編集2020/02/06 02:16
sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.o-teratail

2020/02/06 02:29

回答ありがとうございます。
sola-msr

2020/02/06 02:36

希望の会社の規模がわかりませんが比較的小さなところだと面接というより面談みたいな感じがおおいのでラフな感じで挑んでみてもいいかもしれません。
y.o-teratail

2020/02/06 02:50

比較的大きい所と小さい所両方応募します。 ありがとうございます。
m.ts10806

2020/02/06 09:12

今さらですが情報セキュリティにうるさくなった昨今で私用PC持ち込みは通常できないんじゃないかなぁと。事前確認は必須ですね。
y.o-teratail

2020/02/06 09:29

なるほど、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問