前提・実現したいこと
Power BIにて、あるセルの値が、同一列内にいくつあるかカウントした結果を格納する列を追加したいと思っています。
添付のExcelの画像を例に説明させていただきます。
添付の画像にはE列およびF列も存在していますが、
Power BI上では、テーブルにA列~D列のみ存在しているものとします。
E列:「年月日」が同一な行数をカウントした結果
F列:「年月日」が同一で、かつ「時」も同一な行数をカウントした結果
となるよう、E列およびF列をそれぞれ追加したいです。
添付の画像はそのようなE列、F列を追加したものです。
より具体的には、Excelであれば
E2セルは、
=COUNTIF(B:B,B2)
F2セルは、
=COUNTIFS(B:B,B2,C:C,C2)
で実現できる値になります。
Power BI上で(DAX関数によって)、同等の列追加の仕方がわからず困っています。
試したこと
同一年月日の数 = COUNTAX(data, data[年月日] = [年月日]) 同一年月日の数 = COUNTROWS(FILTER(data,data[年月日] = [年月日]))
(data:テーブル名)
など試してみましたが、どちらもE2~E28には全行数「28」が格納される結果となりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用しているのは、
Microsoft Power BI Desktop
バージョン:2.76.5678.782 64-bit (2019年12月)
です。
使用すべき関数や方針等、ご存知の方いらっしゃいましたらヒントをいただけると助かります。
以上、よろしくお願いいたします。
###追記
ヘルプより引用
>やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。
回答が得られず、また当該サイトにPower BIのタグがなかったため、teratailでも質問をしてしまいました。
ヘルプの記載内容を見落としており、申し訳ございませんでした。
【stackoverflow】Power BI(DAX関数)で、ExcelのCOUNTIF関数と同等の結果を得られる列を追加したい