前提・実現したいこと
CSVデータを読み込んで、そのデータを加工して別のcsvで保存しようとしています。
まず読み込みの段階でエラーが出たので、いじくってみたら不思議な現象が起こったので、
知ってる方がいたら教えてほしいです。
発生している問題・エラーメッセージ
CSV読み込みの際に起こった
C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/csv/parser.rb:879:in `parse_quotable_robust': Illegal quoting in line 1. (CSV::MalformedCSVError)
こんな感じのエラーが出まして、csvの1行目に問題があると思い、確認したところ下記のようにっていました。
"KEYWORD" | "SITE" | 2019-12-17 | ... |
---|---|---|---|
"おすすめ 塩 ラーメン" | "サイト名" | 10 | ... |
"おすすめ 味噌 ラーメン" | "サイト名" | 10 | ... |
"おすすめ 豚骨 ラーメン" | "サイト名" | 10 | ... |
ざっとみた感じ、文字列は「”(ダブルコーテーション)」でくくられている感じです。
これが原因かとおもったので、A1の"KEYWORD"
だけダブルコーテーションはずしてみたら、
エラーが~~ in line 2. (CSV::MalformedCSVError)
になるだろうと思ったのですが、
A列すべてを出力することができました。
原因はダブルコーテーションではないのでしょうか?
該当のソースコード
ruby
1require "csv" 2 3access_import = [] 4 5CSV.foreach("hogehoge.csv") do |fg| 6 access_import << fg[0] 7end 8 9puts access_import
コード自体は、自分でよく使いまわすもので、他のアプリでは動作しています。
なので、ファイルの内容自体に問題があるかと思っていますが、
念のため載せます。
あなたの回答
tips
プレビュー