質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

11425閲覧

Javascriptを使ってページ移動時の値を引き継ぎたい

U1720

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/01/05 05:46

Javascriptを勉強しながらWEBページ作成をおこなっています。

現在、手こずっているところとして、Aというページに入力した値をBというページに移動したときに引き継ぎたいというものです。

色々調べたりしましたが、URLに値を反映させるやり方があるとわかったぐらいです。

現在、こんな感じです。

var $link = $(".js_cfmLink"); var Link = document.getElementByclass("js_cfmLink"); Link.href = Link.split("?")[0] + "?" + pair; var pair = parseInt(location.search.substring(1),10);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

webストレージというものが存在します。以下のように使います。

javascript

1var storage = sessionStorage; 2もしくは 3var storage = localStorage; 4 5storage.setItem("キーとなる名前 自由につけられる", 10); 6 7var val = storage.getItem("setItemしたときのキー");

また、クッキーを利用する方法も考えられます。

投稿2016/01/05 05:59

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

U1720

2016/01/05 07:12

回答有難うございます。 今回は”javascript”を使って値を引き継ぎをしたいので、WEBストレージもcookieも使うことができません。
orange0190

2016/01/05 07:14

>今回は”javascript”を使って値を引き継ぎをしたいので、WEBストレージもcookieも使うことができません ? どういうことですか? WEBストレージもクッキーもjavascriptで扱いますが。
U1720

2016/01/05 07:28

URLの後ろの方に値を付けてページ移動の際にも値を引き継ぎたいのです。
orange0190

2016/01/05 07:47 編集

つまり、クエリ情報の受け渡しですか。 それならば、以下のようにしてできます。 「遷移元」 location.href = "hoge.html?name=" + encodeURIComponent(value); nameの部分は自由に決定してください。 「遷移先」 var vars = [], max = 0, hash = "", array = ""; var url = window.location.search; //?を取り除くため、1から始める。複数のクエリ文字列に対応するため、&で区切る hash = url.slice(1).split('&'); max = hash.length; for (var i = 0; i < max; i++) { array = hash[i].split('='); //keyと値に分割。 vars.push(array[0]); //末尾にクエリ文字列のkeyを挿入。 vars[array[0]] = decodeURIComponent(array[1]); //先ほど確保したkeyに、値を代入。 } var val = vars["name"]; //遷移元の「name」と同じ名前
U1720

2016/01/05 07:53

ありがとうございました。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問