質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1238閲覧

jQueryで外部xmlファイルを読み込みたい

testacc

総合スコア4

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/02 07:44

javascript(jQuery)初心者です。
やりたいこととしては、jQueryで外部のxmlファイルを読み込み、
HTML上で表示させたいです。
※jqueryのバージョンは1.9.1
※zendフレームワークを利用しており、phtmlを使用しています

実装したコード↓

index.phtml

<body> </body> <script> $(function() { $.ajax({ url: 'test.xml', type: 'GET', dataType: 'xml' }) .done(function(data) { alert("OK"); }) .fail(function(hr, status, error) { alert(status + " " + error); //ここに飛ぶ }); }) </script>

test.xml //読み込みたいxmlファイル

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <items> <item id="1"> <japanese>あ</japanese> </item> <item id="2"> <japanese>い</japanese> </item> </items>

上記を実装し、画面を読み込むとajax処理でfailに飛び、
下記エラーが出力されます。

//ここから
parsererror Error: Invalid XML:
・・・
現在表示しているindex.phtmlのコードがずらずら表示される
・・・
//ここまで

Invalid XMLとあるのでtest.xmlの内容がその下に表示されるのであれば
まだわかるのですが、htmlのコードが表示されているということは、
ajax処理の指定で"test.xml"が読み込めていないということでしょうか。

phtmlファイルとxmlファイルは同じ場所に置いています。

もしわかる方いればよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/02/03 03:15

再現しません。 エラーから XML が整形式ではないと思われるため、実際の XML を提示してもらったほうがいいと思います。記号等は含まれていないでしょうか?
testacc

2020/02/04 09:34

再現していただきありがとうございます。 ここに記載したコード以外で環境などの原因もあるのでしょうか。。 実際のXMLファイルは下記です。 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <items> <item id="1"> <japanese>あ</japanese> <kana>あ</kana> <yomi>あ</yomi> </item> <item id="2"> <japanese>い</japanese> <kana>い</kana> <yomi>い</yomi> </item> <item id="3"> <japanese>う</japanese> <kana>う</kana> <yomi>う</yomi> </item> <item id="4"> <japanese>え</japanese> <kana>え</kana> <yomi>え</yomi> </item> <item id="5"> <japanese>お</japanese> <kana>お</kana> <yomi>お</yomi> </item> <item id="6"> <japanese>か</japanese> <kana>か</kana> <yomi>か</yomi> </item> <item id="7"> <japanese>が</japanese> <kana>が</kana> <yomi>が</yomi> </item> <item id="8"> <japanese>き</japanese> <kana>き</kana> <yomi>き</yomi> </item> <item id="9"> <japanese>きゃ</japanese> <kana>きゃ</kana> <yomi>きゃ</yomi> </item> <item id="10"> <japanese>きゅ</japanese> <kana>きゅ</kana> <yomi>きゅ</yomi> </item> <item id="11"> <japanese>きょ</japanese> <kana>きょ</kana> <yomi>きょ</yomi> </item> <item id="12"> <japanese>ぎ</japanese> <kana>ぎ</kana> <yomi>ぎ</yomi> </item> <item id="13"> <japanese>ぎゃ</japanese> <kana>ぎゃ</kana> <yomi>ぎゃ</yomi> </item> <item id="14"> <japanese>ぎゅ</japanese> <kana>ぎゅ</kana> <yomi>ぎゅ</yomi> </item> <item id="15"> <japanese>ぎょ</japanese> <kana>ぎょ</kana> <yomi>ぎょ</yomi> </item> <item id="16"> <japanese>く</japanese> <kana>く</kana> <yomi>く</yomi> </item> <item id="17"> <japanese>ぐ</japanese> <kana>ぐ</kana> <yomi>ぐ</yomi> </item> <item id="18"> <japanese>け</japanese> <kana>け</kana> <yomi>け</yomi> </item> <item id="19"> <japanese>げ</japanese> <kana>げ</kana> <yomi>げ</yomi> </item> <item id="20"> <japanese>こ</japanese> <kana>こ</kana> <yomi>こ</yomi> </item> <item id="21"> <japanese>ご</japanese> <kana>ご</kana> <yomi>ご</yomi> </item> <item id="22"> <japanese>さ</japanese> <kana>さ</kana> <yomi>さ</yomi> </item> <item id="23"> <japanese>し</japanese> <kana>し</kana> <yomi>し</yomi> </item> <item id="24"> <japanese>しぇ</japanese> <kana>しぇ</kana> <yomi>しぇ</yomi> </item> <item id="25"> <japanese>しゃ</japanese> <kana>しゃ</kana> <yomi>しゃ</yomi> </item> <item id="26"> <japanese>しゅ</japanese> <kana>しゅ</kana> <yomi>しゅ</yomi> </item> <item id="27"> <japanese>しょ</japanese> <kana>しょ</kana> <yomi>しょ</yomi> </item> <item id="28"> <japanese>じぇ</japanese> <kana>じぇ</kana> <yomi>じぇ</yomi> </item> <item id="29"> <japanese>じゃ</japanese> <kana>じゃ</kana> <yomi>じゃ</yomi> </item> <item id="30"> <japanese>じゅ</japanese> <kana>じゅ</kana> <yomi>じゅ</yomi> </item> <item id="31"> <japanese>じょ</japanese> <kana>じょ</kana> <yomi>じょ</yomi> </item> <item id="32"> <japanese>す</japanese> <kana>す</kana> <yomi>す</yomi> </item> <item id="33"> <japanese>せ</japanese> <kana>せ</kana> <yomi>せ</yomi> </item> <item id="34"> <japanese>そ</japanese> <kana>そ</kana> <yomi>そ</yomi> </item> <item id="35"> <japanese>た</japanese> <kana>た</kana> <yomi>た</yomi> </item> <item id="36"> <japanese>だ</japanese> <kana>だ</kana> <yomi>だ</yomi> </item> <item id="37"> <japanese>ち</japanese> <kana>ち</kana> <yomi>ち</yomi> </item> <item id="38"> <japanese>ちぇ</japanese> <kana>ちぇ</kana> <yomi>ちぇ</yomi> </item> <item id="39"> <japanese>ちゃ</japanese> <kana>ちゃ</kana> <yomi>ちゃ</yomi> </item> <item id="40"> <japanese>ちゅ</japanese> <kana>ちゅ</kana> <yomi>ちゅ</yomi> </item> <item id="41"> <japanese>ちょ</japanese> <kana>ちょ</kana> <yomi>ちょ</yomi> </item> <item id="42"> <japanese>ぢ</japanese> <kana>ぢ</kana> <yomi>ぢ</yomi> </item> <item id="43"> <japanese>つ</japanese> <kana>つ</kana> <yomi>つ</yomi> </item> <item id="44"> <japanese>づ</japanese> <kana>づ</kana> <yomi>づ</yomi> </item> <item id="45"> <japanese>て</japanese> <kana>て</kana> <yomi>て</yomi> </item> <item id="46"> <japanese>で</japanese> <kana>で</kana> <yomi>で</yomi> </item> <item id="47"> <japanese>と</japanese> <kana>と</kana> <yomi>と</yomi> </item> <item id="48"> <japanese>ど</japanese> <kana>ど</kana> <yomi>ど</yomi> </item> <item id="49"> <japanese>な</japanese> <kana>な</kana> <yomi>な</yomi> </item> <item id="50"> <japanese>に</japanese> <kana>に</kana> <yomi>に</yomi> </item> <item id="51"> <japanese>にゃ</japanese> <kana>にゃ</kana> <yomi>にゃ</yomi> </item> <item id="52"> <japanese>にゅ</japanese> <kana>にゅ</kana> <yomi>にゅ</yomi> </item> <item id="53"> <japanese>にょ</japanese> <kana>にょ</kana> <yomi>にょ</yomi> </item> <item id="54"> <japanese>ぬ</japanese> <kana>ぬ</kana> <yomi>ぬ</yomi> </item> <item id="55"> <japanese>ね</japanese> <kana>ね</kana> <yomi>ね</yomi> </item> <item id="56"> <japanese>の</japanese> <kana>の</kana> <yomi>の</yomi> </item> <item id="57"> <japanese>は</japanese> <kana>は</kana> <yomi>は</yomi> </item> <item id="58"> <japanese>ば</japanese> <kana>ば</kana> <yomi>ば</yomi> </item> <item id="59"> <japanese>ぱ</japanese> <kana>ぱ</kana> <yomi>ぱ</yomi> </item> <item id="60"> <japanese>ひ</japanese> <kana>ひ</kana> <yomi>ひ</yomi> </item> <item id="61"> <japanese>ひゃ</japanese> <kana>ひゃ</kana> <yomi>ひゃ</yomi> </item> <item id="62"> <japanese>ひゅ</japanese> <kana>ひゅ</kana> <yomi>ひゅ</yomi> </item> <item id="63"> <japanese>ひょ</japanese> <kana>ひょ</kana> <yomi>ひょ</yomi> </item> <item id="64"> <japanese>び</japanese> <kana>び</kana> <yomi>び</yomi> </item> <item id="65"> <japanese>びゃ</japanese> <kana>びゃ</kana> <yomi>びゃ</yomi> </item> <item id="66"> <japanese>びゅ</japanese> <kana>びゅ</kana> <yomi>びゅ</yomi> </item> <item id="67"> <japanese>びょ</japanese> <kana>びょ</kana> <yomi>びょ</yomi> </item> <item id="68"> <japanese>ぴ</japanese> <kana>ぴ</kana> <yomi>ぴ</yomi> </item> <item id="69"> <japanese>ぴゃ</japanese> <kana>ぴゃ</kana> <yomi>ぴゃ</yomi> </item> <item id="70"> <japanese>ぴゅ</japanese> <kana>ぴゅ</kana> <yomi>ぴゅ</yomi> </item> <item id="71"> <japanese>ぴょ</japanese> <kana>ぴょ</kana> <yomi>ぴょ</yomi> </item> <item id="72"> <japanese>ふ</japanese> <kana>ふ</kana> <yomi>ふ</yomi> </item> <item id="73"> <japanese>ぶ</japanese> <kana>ぶ</kana> <yomi>ぶ</yomi> </item> <item id="74"> <japanese>ぷ</japanese> <kana>ぷ</kana> <yomi>ぷ</yomi> </item> <item id="75"> <japanese>へ</japanese> <kana>へ</kana> <yomi>へ</yomi> </item> <item id="76"> <japanese>べ</japanese> <kana>べ</kana> <yomi>べ</yomi> </item> <item id="77"> <japanese>ぺ</japanese> <kana>ぺ</kana> <yomi>ぺ</yomi> </item> <item id="78"> <japanese>ほ</japanese> <kana>ほ</kana> <yomi>ほ</yomi> </item> <item id="79"> <japanese>ぼ</japanese> <kana>ぼ</kana> <yomi>ぼ</yomi> </item> <item id="80"> <japanese>ぽ</japanese> <kana>ぽ</kana> <yomi>ぽ</yomi> </item> <item id="81"> <japanese>ま</japanese> <kana>ま</kana> <yomi>ま</yomi> </item> <item id="82"> <japanese>み</japanese> <kana>み</kana> <yomi>み</yomi> </item> <item id="83"> <japanese>みゃ</japanese> <kana>みゃ</kana> <yomi>みゃ</yomi> </item> <item id="84"> <japanese>みゅ</japanese> <kana>みゅ</kana> <yomi>みゅ</yomi> </item> <item id="85"> <japanese>みょ</japanese> <kana>みょ</kana> <yomi>みょ</yomi> </item> <item id="86"> <japanese>め</japanese> <kana>め</kana> <yomi>め</yomi> </item> <item id="87"> <japanese>も</japanese> <kana>も</kana> <yomi>も</yomi> </item> <item id="88"> <japanese>や</japanese> <kana>や</kana> <yomi>や</yomi> </item> <item id="89"> <japanese>ゆ</japanese> <kana>ゆ</kana> <yomi>ゆ</yomi> </item> <item id="90"> <japanese>よ</japanese> <kana>よ</kana> <yomi>よ</yomi> </item> <item id="91"> <japanese>ら</japanese> <kana>ら</kana> <yomi>ら</yomi> </item> <item id="92"> <japanese>り</japanese> <kana>り</kana> <yomi>り</yomi> </item> <item id="93"> <japanese>りゃ</japanese> <kana>りゃ</kana> <yomi>りゃ</yomi> </item> <item id="94"> <japanese>りゅ</japanese> <kana>りゅ</kana> <yomi>りゅ</yomi> </item> <item id="95"> <japanese>りょ</japanese> <kana>りょ</kana> <yomi>りょ</yomi> </item> <item id="96"> <japanese>る</japanese> <kana>る</kana> <yomi>る</yomi> </item> <item id="97"> <japanese>れ</japanese> <kana>れ</kana> <yomi>れ</yomi> </item> <item id="98"> <japanese>ろ</japanese> <kana>ろ</kana> <yomi>ろ</yomi> </item> <item id="99"> <japanese>わ</japanese> <kana>わ</kana> <yomi>わ</yomi> </item> <item id="100"> <japanese>を</japanese> <kana>を</kana> <yomi>を</yomi> </item> <item id="101"> <japanese>ん</japanese> <kana>ん</kana> <yomi>ん</yomi> </item> <item id="102"> <japanese>つぁ</japanese> <kana>つぁ</kana> <yomi>つぁ</yomi> </item> <item id="103"> <japanese>つぃ</japanese> <kana>つぃ</kana> <yomi>つぃ</yomi> </item> <item id="104"> <japanese>つぇ</japanese> <kana>つぇ</kana> <yomi>つぇ</yomi> </item> <item id="105"> <japanese>つぉ</japanese> <kana>つぉ</kana> <yomi>つぉ</yomi> </item> <item id="106"> <japanese>てぃ</japanese> <kana>てぃ</kana> <yomi>てぃ</yomi> </item> <item id="107"> <japanese>でぃ</japanese> <kana>でぃ</kana> <yomi>でぃ</yomi> </item> <item id="108"> <japanese>でゅ</japanese> <kana>でゅ</kana> <yomi>でゅ</yomi> </item> <item id="109"> <japanese>とぅ</japanese> <kana>とぅ</kana> <yomi>とぅ</yomi> </item> <item id="110"> <japanese>ふぁ</japanese> <kana>ふぁ</kana> <yomi>ふぁ</yomi> </item> <item id="111"> <japanese>ふぃ</japanese> <kana>ふぃ</kana> <yomi>ふぃ</yomi> </item> <item id="112"> <japanese>ふぇ</japanese> <kana>ふぇ</kana> <yomi>ふぇ</yomi> </item> <item id="113"> <japanese>ふぉ</japanese> <kana>ふぉ</kana> <yomi>ふぉ</yomi> </item> <item id="114"> <japanese>ふゅ</japanese> <kana>ふゅ</kana> <yomi>ふゅ</yomi> </item> </items>
x_x

2020/02/05 00:24

問題ないように見えますね。 test.xml が想定しているところにあるか確認してみてください。
testacc

2020/02/06 10:53

phtmlファイルと同じ場所に置いてあるのですが。。 他の方法で考えてみます。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

phtmlファイルとxmlファイルは同じ場所に置いています

同一オリジンと解釈し、読み込みは可能であろうと
「jQuery ajax type xml」のようなワードで検索してみました。

jQueryでAjaxを利用する(1) など、ヒントになりそうな記事がヒットします。

$.ajax() のオプションは非推奨となっているような古い記事もありますので、
実装時にはオプションを再確認してください。

投稿2020/02/02 08:00

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

testacc

2020/02/04 09:29

ご回答ありがとうございます。 いただいたurlを元に、下記コードで試してみました。 $(function(){ $.ajax({ url: 'kana.xml', success : function(data){ alert("OK"); console.log(data); } }) }) dataTypeにxmlを指定しなければsuccess処理に入りますが、 dataの中身をみてみると、xmlファイルでなく、やはり自分自身のphtmlを取得してきています。 もう少し他の方法を考えてみることにします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問