前提・実現したいこと
はじめまして。
セッション付きのフォームを作成しています。
phpのfor文で、文法的な部分でどうしてもうまく反映されず、質問をさせていただきます。
私はPHPにはあまり強くないWebクリエイターです。
下記のような結果が欲しいのですが、これをfor文にはめるにはどのように記述をするのでしょうか。
1,2,3のようなカウントが、実際には10ぐらいあり、
手入力で頑張れない事もないのですが、for文で何とか出来るのでは、と思っています。
phpのバージョンは7.2です。
初歩的な事かもしれませんが、ご享受いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
該当のソースコード(欲しい結果)
<?php $_SESSION['type1'] = $type1; $_SESSION['size1'] = $size1; $_SESSION['quantity1'] = $quantity1; $_SESSION['type2'] = $type2; $_SESSION['size2'] = $size2; $_SESSION['quantity2'] = $quantity2; $_SESSION['type3'] = $type3; $_SESSION['size3'] = $size3; $_SESSION['quantity3'] = $quantity3; ?>
試したこと(for文にはめてみた)
下記のような構文になるのかな、と思い作ってみましたが、思うような値が返ってきません。
<?php function forTest(){ for($j=1;$j<4;$j++){ $_SESSION['type$j'] = $type.$j; $_SESSION['size$j'] = $size.$j; $_SESSION['quantity$j'] = $quantity.$j; } } forTest(); ?>
検証は、フォームを実際に動かしてみて値が返ってくるかどうかでチェックしていますが、返ってきません。
phpの構文の中に変数?を入れる部分がどうしても解決できませんでした。
すみませんが教えていただければ有難いです。
宜しくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。