いつもお世話になっております。
先ほどPostgreSQLをインストールしました。
データベースを使って管理をしていきたいのですが、説明してくれているサイトを見てもよく意味が分からず・・。
恥ずかしながら先ほどコマンドプロンプトという名前を知ったくらい知識がありません。
PostgreSQLの使い方のサイトを見ながらとりあえずデータベースを作成できた?みたいなのですが、それからどうすればいいのかが分かりません。
htmlのテーブルタグみたいに
<table> <tbody> <tr> <td>お菓子</td> <td>値段</td> <td>個数</td> </tr> <tr> <td>飴</td> <td>10</td> <td>3</td> </tr> <tr> <td>チョコ</td> <td>15</td> <td>2</td> </tr> <tr> <td>ガム</td> <td>20</td> <td>5</td> </tr> </tbody> </table>
というようなものを作りたいときはどういう風に作っていけばいいのかが全く分かりません。
それと、先ほど作ったデータベース(?)の中に情報を入れる場合はどうすればいいのでしょうか。
このサイトで質問していいものなのかも分かりませんが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
>>amura様
イメージはあるのですが、データベースを触ったことが初めてでして・・
何から手をつけていいのかが分からなかったのでこのような質問をさせていただきました。
もう少し勉強してから何かあれば質問したいと思います。
>>m.ts10806様
物の管理、といえばいいのでしょうか。
社員の名前と課を管理したいとか、販売してる商品の種類を管理したいとか、そういう感じのデータを作りたいと考えています。
webでコードを打ったらその情報が出てくるようにしたいのですが、そのためにはデータベースが必要だと聞いたので・・。
質問本文を更新して追記してください。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー