質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

842閲覧

【JS】取得してきたオブジェクトに対してaddEventListenerが機能しない理由を教えて頂きたいです。

norun07

総合スコア8

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 11:18

編集2020/01/30 12:38

haml

1%form#channel-form 2 .input-field.col.s6 3 %input#channel-input{:placeholder => "Enter Channel Name", :type => "text"} 4 %input.btn.grey.lighten-2#submits__btn{:type => "submit", :value => "Get Channel Data"}

js

1var channelForm = document.getElementById('channel-form'); 2 3channelForm.addEventListener('submit', function(e){ 4 e.preventDefault(); 5 6 var channel = channelInput.value; 7 8 getChannel(channel); 9});

formタグの#channel-formを取得してaddEventListenerを機能させたいのですが、
Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of nullというエラーがコンソールで表示されます。

対策:
:type => "submit"のinputタグのidを取得してきて

js

1var submitButton = document.getElementById('submits__btn'); 2 3submitButton.addEventListener('submit', function(e){ 4 e.preventDefault(); 5 6 var channel = channelInput.value; 7 8 getChannel(channel); 9});

このように変更したが同じエラー文が表示されます。
どなたかお力添えよろしくお願い致します。

追記:

haml

1%form#channel-form 2 .input-field.col.s6 3 %input#channel-input{:placeholder => "Enter Channel Name", :type => "text"} 4 %input.btn.grey.lighten-2#submits__btn{:type => "submit", :value => "Get Channel Data"} 5 6%script{:src => "/assets/main.js"}

scriptタグの位置を追記しました。
haml内に直接javascriptを書いたりしたのですがうまくいきません。

haml

1!! 2%html 3 %head 4 %meta{:content => "text/html; charset=UTF-8", "http-equiv" => "Content-Type"}/ 5 %title Tube 6 = csrf_meta_tags 7 = stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' 8 = javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' 9

application.html.haml内のheadタグはこのようになっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of nullというエラーがコンソールで表示されます。

実行するタイミングの問題、なのではないでしょうか。

HTMLは上から解釈されていきますので、JavaScriptを取得したいHTML要素より上に書いてしまうと、そのままではまだ要素が存在しないタイミングで実行されてしまいます。

投稿2020/01/30 11:23

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

norun07

2020/01/30 11:30

回答ありがとうございます。 scriptを読み込んでいる位置は要素の下に記述しております。
maisumakun

2020/01/30 11:40

Sprocketsでまとめられて、<head>内から参照されている、ということはないでしょうか?
norun07

2020/01/30 12:39

返答遅くなり申し訳ございません!! headの内容を追記致しました。
maisumakun

2020/01/30 12:41

app/assets/javascripts/application.jsの中に「require_tree .」のような内容はありませんか?
norun07

2020/01/30 13:27

帰宅してから確認してみます! お時間割いていただき本当にありがとうございます。
norun07

2020/01/31 07:42

//= require_tree .の記述を削除し //= require main.jsの記述を追加しましたが、Uncaught TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of nullのエラーが出ています。 構造はassets/javascripts/main.jsです。
maisumakun

2020/01/31 07:45

> require_tree .の記述を削除し そこはもとに戻して、main.jsの中身全体をdocument.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ /* ここに元の中身 */ }, false);としてください。 application.js経由で読み込まれる以上、イベント制御で読み込み後に持っていくのが適切かと思います。
norun07

2020/01/31 08:01

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ /* ここに元の中身 */ }, false); のように記述したのですが関数が参照されないエラーが出ました。 https://teratail.com/questions/238721 こちらで質問していますので、大変申し訳ないのですがご教授して頂きたいです。
guest

0

ベストアンサー

ひとまずコンテンツのロードを待ってからイベント付与してみては。
Window: load event

それと生成されたHTMLの要素のIDが本当に「submits__btn」になっているか、
ブラウザのデベロッパツールで確認してみてください。

投稿2020/01/30 11:55

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

norun07

2020/01/30 12:41

window.addEventListener('submit',~ と記述するとエラーの表示は無くなりました。
norun07

2020/01/30 12:42

IDはコピペで取得しているので間違いはありませんでした。
m.ts10806

2020/01/30 12:45

そういうアドバイスをした覚えはありませんが、 windowのsubmitをとっても意味ないような。。。 DOMContentLoaded の方を参考にしてください。 これで「コンテンツが全て読み込まれた時に」が実現できるので。 その中でsubmitイベントの付与を行えば、できるはずです。
norun07

2020/01/30 12:52

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ #処理 } この内部でaddEventListenerのsubmitイベントを記述すれば良いと言うことでしょうか。 何度も大変申し訳ございません。。
norun07

2020/01/30 13:26

一度試してみます! 大変参考になりました。 ありがとうございます。
m.ts10806

2020/01/30 19:41

はい。試してみてください。
norun07

2020/01/31 08:02

試してみたところ、関数参照エラーが出てしまいました。 https://teratail.com/questions/238721 こちらで再度、より詳細に質問していますので、大変恐縮ですがご教授して頂きたいです。
m.ts10806

2020/01/31 08:06

今回の質問で片付けた方が良いのでは・・・。
norun07

2020/01/31 08:09

こちらの質問フォーマットでは記述していない関数がエラーを起こしましたので質問を改めさせて頂きました。 申し訳ございません。。
m.ts10806

2020/01/31 08:12

「試したこと」として追記すれば良いかなと思います。 大枠で問題を捉えたときには同じ範囲内かなと。回答着く前であれば削除依頼も出しやすいのですけど、 あとはお任せします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問