##質問
SQL Serverで下記のクエリのような結果になるようにいろいろ試行錯誤をしているのですが、なかなか思いつかないため質問させていただきます。
下記のようなテーブルがあるとしたとき、NULL値のものだけを省いたカンマ区切りのカラムを作りたいです。
ご飯 | 麺 | パン |
---|---|---|
おにぎり | NULL | メロンパン |
牛丼 | ラーメン | NULL |
NULL | そば | クロワッサン |
↑のようなテーブルがあるとき、新たなカラムで
ご飯 | 麺 | パン | 総合 |
---|---|---|---|
おにぎり | NULL | メロンパン | おにぎり,メロンパン |
牛丼 | ラーメン | NULL | 牛丼,ラーメン |
NULL | そば | クロワッサン | そば,クロワッサン |
新規にカラムを作り、↑のような実行結果にしたいです。
SQL
1SELECT 2 ご飯, 3 麺, 4 パン, 5 ISNULL(ご飯, '') + ' , ' + 6 ISNULL(麺, '') + ' , ' + 7 ISNULL(パン, '') AS 総合 8FROM 9 テーブル 10WHERE 11 ご飯<> '' OR 12 麺 <> '' OR 13 パン <> ''
のようにやってみたのですが、これだとNULL値のところは空文字が入り再現したいこととは異なります。
簡単に言うと、ご飯⇒麺⇒パンの順番で見ていきNULLのデータだったときはそのデータは飛ばしてカンマもつけないで次のデータとくっつけたいです。
わかる方いましたら、ご教授ください。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。