質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

631閲覧

wordpressのcontact form7で挙動がおかしくなる。

sleeeep12

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/26 08:07

WPでcontact form7のプラグインを使っています。
不具合としては、下のような項目を作って、入力する際、「日」のフォームを入力しようとしても、なぜか強制的にまた「月」の部分に移動してしまいます。
イメージ説明

contact formのコードはこんな感じです。

<label class="flex_wrap"> <p class="title date">AAAの<br>お申込日時</p> </label> <div class="content date"> <p class="txt">お申込みは『AAA』をご確認の上、ご記入ください</p> <div class="flex input-date"> <label>[date date-813]月</label> <label>[date number-950]日</label> <div class="">[select menu-462 "時間を選択" "13:00〜" "13:30〜" "14:00〜" "14:30〜" "15:00〜" "15:30〜" "16:00〜" "16:30〜" "17:00〜" "17:30〜" "18:00〜" "18:30〜" "19:00〜" "19:30〜"]</div> </div> </div>

そして、実際に吐き出されたコード(コンソール)を確認したところ、<label class="flex_wrap">が、全体を覆っている形になってしまっていました。

<label class="flex_wrap"><p></p>   <p class="title date">ウォレスアカデミーの<br>お申込日時</p>   <p> </p>   <div class="content date">     <p class="txt">お申込みは『ウォレスアカデミー カレンダー』をご確認の上、ご記入ください</p>     <div class="flex input-date"> <label><span class="wpcf7-form-control-wrap date-813"><input type="date" name="date-813" value="" class="wpcf7-form-control wpcf7-date wpcf7-validates-as-date" aria-invalid="false"></span>月</label><br> <label><span class="wpcf7-form-control-wrap number-950"><input type="date" name="number-950" value="" class="wpcf7-form-control wpcf7-date wpcf7-validates-as-date" aria-invalid="false"></span>日</label><p></p> <div class="">   <span class="wpcf7-form-control-wrap menu-462">     <select name="menu-462" class="wpcf7-form-control wpcf7-select" aria-invalid="false"> <option value="時間を選択">時間を選択</option><option value="13:00〜">13:00〜</option><option value="13:30〜">13:30〜</option><option value="14:00〜">14:00〜</option><option value="14:30〜">14:30〜</option><option value="15:00〜">15:00〜</option><option value="15:30〜">15:30〜</option><option value="16:00〜">16:00〜</option><option value="16:30〜">16:30〜</option><option value="17:00〜">17:00〜</option><option value="17:30〜">17:30〜</option><option value="18:00〜">18:00〜</option><option value="18:30〜">18:30〜</option><option value="19:00〜">19:00〜</option><option value="19:30〜">19:30〜</option>     </select>   </span> </div> <p></p></div> <p></p></div> <p></p></label>

こちらの原因はなんでしょうか...?ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたいますm_ _m。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文法的に、label要素内にp要素は入れられないのでブラウザによる独自解釈によって崩れているか、WordPressの何らかのフィルタで意図しないタグ構成になっているか、どちらかではないでしょうか。
それらはデベロッパーツールでなく出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)で確認することをお勧めします。(ブラウザによる独自解釈の場合、デベロッパーツールの時点で解釈し終わっている)

<label> - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/label#Technical_summary

許可されている内容 記述コンテンツ

【コンテンツカテゴリー - 開発者ガイド | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Guide/HTML/Content_categories#Phrasing_content

記述コンテンツ

記述コンテンツ (phrasing content) は、文章とその中に含まれるマークアップを定義します。記述コンテンツの集まりで段落を構成します。
このカテゴリーに属する要素: <abbr>, <audio>, <b>, <bdo>, <br>, <button>, <canvas>, <cite>, <code>, <command>, <data>, <datalist>, <dfn>, <em>, <embed>, <i>, <iframe>, <img>, <input>, <kbd>, <keygen>, <label>, <mark>, <math>, <meter>, <noscript>, <object>, <output>, <progress>, <q>, <ruby>, <samp>, <script>, <select>, <small>, <span>, <strong>, <sub>, <sup>, <svg>, <textarea>, <time>, <var>, <video>, <wbr> および通常の文字列です(空白文字だけで構成されたものを除く)。

投稿2020/01/26 18:29

kei344

総合スコア69416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sleeeep12

2020/01/29 04:51

ありがとうございます。 そうかpは入れられないのですね。加えてlabelのブロックをselectの直前に持ってくるよう修正したら治りました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問