質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

4回答

3967閲覧

Xcodeでカメラ機能を呼び出したい????

mbrintaro

総合スコア6

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/26 02:07

前提・実現したいこと

初質問です。言葉足らずな部分についてはご指摘ください。

言語はswift,ツールはXcodeを用いて、カメラ機能を
搭載したアプリを作成しています。ツールバーのカメラボタン
をタップしたら、写真撮影画面が表示されるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

プレビューを表示するとカメラボタンは表示されタップも可能
なのですが、写真撮影画面が表示されません。

該当のソースコード

swift

1 2class ViewController: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate{ 3 4 @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! 5 @IBAction func launchCamera(_ sender: UIBarButtonItem) { 6 let camera = UIImagePickerController.SourceType.camera 7 8 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(camera){ 9 let picker = UIImagePickerController() 10 picker.sourceType = camera 11 picker.delegate = self 12 self.present(picker, animated: true) 13 } 14 } 15 16 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) { 17 18 let image = info[UIImagePickerController.InfoKey.originalImage] as! UIImage 19 self.imageView.image = image 20 UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image, nil, nil, nil) 21 self.dismiss(animated: true) 22 } 23} 24

試したこと

ウェブで検索し問題点を特定しようとしましたが、バージョンが古いこともあり
わかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

iPhoneアプリからカメラにアクセスするには、ユーザーに許可してもらう必要がありますが、その設定はできていますか?

(カメラ使用許可の確認の表示サンプル)
MyCameraがカメラへのアクセスを求めています
[許可しない][OK]

カメラへのアクセスに対するプライバシーはプロパティリスト(plist)で設定してください。

Custom iOS Target Properties

Required device capabilities

Privacy - Camera Usage Description

投稿2020/01/28 02:42

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iOS13.2.3、Xcode11.3.1、iPhoneXを使って、ご提示のコードでカメラ画面が出て、撮影もできました。

ボタンのアクションをlaunchCamera()に接続できていないのではないでしょうか。ブレークポイントを貼って確認してみてください。
(mediaTypesの指定がないのが原因かと思ったのですが、指定しなくても静止画の撮影はできました。)

投稿2020/01/27 14:55

編集2020/01/27 14:56
eytyet

総合スコア803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

カメラを使うならAVFoundationというフレームワークを使う方法がありますのでそれについて少し調べてみてください。

投稿2020/01/26 14:28

SKMT

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

シミュレータでカメラ機能は使えません。
実機で動作確認するしかないです。

投稿2020/01/26 13:34

TakuyaAso

総合スコア1361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問