質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

695閲覧

html上の表をソートできる

pyamathon

総合スコア14

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/25 09:44

編集2020/01/26 02:30

前提・実現したいこと

htmlで多量のデータをソートできるようなページが作りたくて悪戦苦闘しています。

発生している問題・エラーメッセージ

https://thr3a.hatenablog.com/entry/20180707/1530955070
にあるテーブルソートのJSを使用したのですが、記載の通りに動かしてみてもうまくいきません。
(追記)説明不足で申し訳ありません。
本来であれば、filterの検索窓に入力すれば、下の表がソートされるはずなのですが、
設定しているはずのJSが動かず表がソートできない状況です。

HTML

1<link href="css1.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 2<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> 3<script src="http://www.cyokodog.net/jquery.ex-table-filter/jquery.ex-table-filter.js"></script> 4<script type="text/javascript" src="filtest.js"></script> 5 6 7filter: <input type="text" id="myfilter"> 8 9<table id="mytable"> 10 <thead> 11 <tr> 12 <th>ID</th> 13 <th>名前</th> 14 <th>メールアドレス</th> 15 </tr> 16 </thead> 17 <tbody> 18 <tr> 19 <td>100</td> 20 <td>山田太郎</td> 21 <td>yamada.taro@hoge.com</td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <td>101</td> 25 <td>山田花子</td> 26 <td>yamada.hanako@hoge.com</td> 27 </tr> 28 <tr> 29 <td>102</td> 30 <td>鈴木次郎</td> 31 <td>suzuki.joro@hoge.com</td> 32 </tr> 33 <tr> 34 <td>103</td> 35 <td>佐藤美央</td> 36 <td>sato.mio@piyo.jp</td> 37 </tr> 38 </tbody> 39</table> 40

css

1#css1.css 2table , td, th { 3 border: 1px solid #595959; 4 border-collapse: collapse; 5} 6td, th { 7 padding: 3px; 8 width: 200px; 9 height: 25px; 10} 11th { 12 background: #f0e6cc; 13} 14.even { 15 background: #fbf8f0; 16} 17.odd { 18 background: #fefcf9; 19} 20

JS

1#filtest.js 2$('#myTable').exTableFilter('#myfilter'); 3

試したこと

HPにもある元のページにアクセスしたのですが、昨日よりHTMLを使い始めたため、どこがダメなのか全く理解できない状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macでatomを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyamathon

2020/01/25 10:46

ご返信ありがとうございます。 追記した通り、JSが動かない状況です。よろしくお願いします。
m.ts10806

2020/01/25 10:55

ブラウザの開発ツールのコンソールにエラーなど出ていませんか?
pyamathon

2020/01/25 11:20

ご返信ありがとうございます。 cookieの注意は出ていますが、JSのエラーは出ていません。 よろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://github.com/filipelinhares/ress">

HTMLの1行目はいらないんじゃいかなぁ。

その行でcookie関連のエラーが出てると思います。

参考にされているURLのコードに上記のコードは含まれていないと思います。
消したら、動くと思います。

上記コードが必要ならCOOKIEの警告を解消すべきかと。。。

###追記
scriptタグ内にJavaScriptコードを書くことで、HTML内で直接Javascriptコードを実行できますよ。
以下コード。
試してみてください。

<link href="css1.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> <script src="http://www.cyokodog.net/jquery.ex-table-filter/jquery.ex-table-filter.js"></script> <!-- <script type="text/javascript" src="filtest.js"></script> --> filter: <input type="text" id="myfilter"> <table id="mytable"> <thead> <tr> <th>ID</th> <th>名前</th> <th>メールアドレス</th> </tr> </thead> <tbody> <tr> <td>100</td> <td>山田太郎</td> <td>yamada.taro@hoge.com</td> </tr> <tr> <td>101</td> <td>山田花子</td> <td>yamada.hanako@hoge.com</td> </tr> <tr> <td>102</td> <td>鈴木次郎</td> <td>suzuki.joro@hoge.com</td> </tr> <tr> <td>103</td> <td>佐藤美央</td> <td>sato.mio@piyo.jp</td> </tr> </tbody> </table> <script> $('#mytable').exTableFilter('#myfilter'); </script>

投稿2020/01/25 13:41

編集2020/01/26 13:54
KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyamathon

2020/01/26 01:07

ご助言ありがとうございます。 おっしゃる通りにやってみたのですがやはり動きません。 よろしくお願いします。
KazuSaka

2020/01/26 04:11

HTMLファイル内で直接、 $('#myTable').exTableFilter('#myfilter'); を書けば、動きますね。 ただ、外部JSファイルに書いたときには私のほうでも動きませんでした。 動かない理由はわかりませんでした。
pyamathon

2020/01/26 05:20

ご返信ありがとうございます。 直接、というのはどこに記述するのでしょうか。 そのままペーストするとサイトに表示されるだけになってしまいます。 よろしくお願いします。
KazuSaka

2020/01/26 13:56

コードを追記しました。 HTMLファイルの最後にscriptタグを追加してください。
pyamathon

2020/01/28 08:40

ご返信ありがとうございました。 おかげさまで動くようになりました。 最後までご協力いただきありがとうございます。
guest

0

参照していらっしゃるサイト(https://thr3a.hatenablog.com/entry/20180707/1530955070)では、

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> <script src="http://www.cyokodog.net/jquery.ex-table-filter/jquery.ex-table-filter.js"></script>

質問に書かれているHTMLでは、

<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery.ex-table-filter.js"></script> <script type="text/javascript" src="filtest.js"></script>

となっていますが、Javascriptの内容は同じなのですか?
・元のサイトのJQueryは1.10.2、質問のHTMLのJQueryは3.2.1とバージョンが異なっていたりしませんか?
・元のサイトでは"filtest.js"を使っていませんが、必要なのですか?

「$('#myTable').exTableFilter('#myfilter');」という内容は、どこに(どのファイル)に書かれていますか?

私が気になる(トラブルの原因かもしれないと思う)のは、上記の箇所です。

投稿2020/01/26 02:04

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyamathon

2020/01/26 02:37

ご返信ありがとうございます。 先ほど編集した際に別の部分を貼ってしまいました。 元のサイトにあるものをそのまま流用しているのですが、 最後フィルタの関数を使用するためのJSがfiltest.jsになっております。 そちらも合わせて追記致しました。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問