質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

179閲覧

CSSのセレクタの指定に関して

hkfree95

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/25 04:52

レスポンシブウェブデザインを実装したく、添付コードの通り記載しているのですが、親要素を記載した場合、反映されたのですが、反映させたい子要素のクラス名の指定だけでは反映されませんでした(btn1およびbtn2の幅を変えようとした所、親要素のdddも指定しないと反映されまでした)。これはなぜでしょうか?

CSSでコードを書く際、例えば親要素Aの中に子要素Bがあり孫要素C1、C2があるとして、C1のフォントサイズを変えたい場合、セレクタの指定は.A.B.C1とする必要があるのでしょうか? .C1のみでも反映される時があるのですが、この違いは何でしょうか?ご教授の程お願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <title>final practice</title> 9 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0/css/bootstrap.min.css"> 10 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 11 <link href="css/aib.css" rel="stylesheet"> 12 13</head> 14<body> 15 16 <div class="container p-4 ddd d-xl-none px-lg-5"> 17 <p class="card-subtitle mb-1 dddd text-left">どれくらいの収入が見込めるかチェック</p><input type="text" class="border-light w-100"> 18 19 <div class="d-flex dddd justify-content-between flex-wrap"> 20 <button type="button" class="btn dropdown-toggle border-secondary btn1" data-toggle="dropdown" 21 aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 22 ドロップダウン 23 </button> 24 25 <button type="button" class="btn dropdown-toggle border-secondary btn2 " data-toggle="dropdown" 26 aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 27 ドロップダウン 28 </button> 29 </div> 30 31 <h2 class="money dddd"> ¥80,000 </h2> 32 <div class="d-flex dddd text-secondary"> 33 <h5>月あたり</h5><span> <a class="text-secondary" href="#">?</a> </span> 34 </div> 35 36 <a href=""><button class="btn btn-danger w-100">はじめる</button></a> 37 </div> 38 39 40 41 42</body> 43 44 45</html>

css

1* { 2 list-style: none; 3 box-sizing: border-box; 4} 5 6 7 8 9 10.dddd{ 11 margin: 1rem 0; 12} 13 14// RWD 15 16 17// lg 18@media screen and (max-width: 1200px) { 19 .ddd { 20 padding: 0; 21 22 .btn1 { 23 width: 60%; 24 } 25 .btn2{ 26 width: 35%; 27 } 28 } 29} 30 31 32 33// tablet 34@media screen and (max-width: 768px) { 35 36 .ddd { 37 .btn1 { 38 margin: 1rem 0; 39 width: 100%; 40 } 41 .btn2 { 42 margin: 1rem 0; 43 width: 100%; 44 } 45 } 46 47} 48 49// smartphone 50@media screen and (max-width: 576px) { 51 dd { 52 .btn1 { 53 margin: 1rem 0; 54 width: 100%; 55 } 56 .btn2 { 57 margin: 1rem 0; 58 width: 100%; 59 } 60} 61} 62

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「CSS 詳細度」をキーワードにWEB検索してみてください。

親要素からのセレクタにすることで詳細度が上がって、他のCSS(bootstrapとか)の影響を受けないようになったということだと思います。

投稿2020/01/25 05:19

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hkfree95

2020/01/25 06:23

迅速なご対応ありがとうございました。今までCSSを書いていて、詳細度に関してエラーもないのに反映されないことが時々ありましたが、詳細度という物が関係していたのですね。漸く理解することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問