イタリックテキスト### 前提・実現したいこと
お世話になっております。行き詰っているため、お知恵をいただけないでしょうか?
下図①のテーブルに、「調査日_date」から見て、「調査月_txt」が”前月”なのか、”当月”なのかのフラグを立てたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
以下の式でやってみたのですが、図②ように、12月が前月になりませんでした。 IIf(Max([seq調査月_number]),"当月","前月") AS 前月フラグ 1 どのように修正したら、図②の形態で、正しく”当月・前月”が正しく出力できますでしょうか? 2 グループ化しないでMAXを使うと怒られるので、図②のような形態にしていますが 本来は下図①のように、各行にフラフを出力したいです。 方法はありますでしょうか? 併せてご教示の程、よろしくお願いいたします。
該当のソースコード
SELECT 調査データ.調査日_date , 調査データ.調査月_text , 調査データ.seq調査月_number , IIf(Max([seq調査月_number]),"当月","前月") AS 前月フラグ FROM 調査データ GROUP BY 調査データ.調査日_date, 調査データ.調査月_text, 調査データ.seq調査月_number;
試したこと
Dmaxも試したのですが、どちらも”当月”になってしまいます。
フラグ: IIf(DMax([seq調査月_number],"調査月フラグを付ける"),"当月","前月")
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境は、Windows81/office365、です。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/25 05:47
2020/01/25 05:53