質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2073閲覧

テーマのフォントを変更したい。style.cssの変更が上手く反映されません。

ug37jp

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/25 00:07

編集2020/01/25 05:12

前提・実現したいこと 

WordPressでBizVektorのテーマでホームページを作成している初心者のものです。
デフォルトのフォントを変更するために子テーマを作成し、その中のStyle.cssに
以下のソースコードを貼り付けて変更を試みました。本質問の最後に念のためにそ
のStyle.cssの全コードを貼り付けておきます。

CSS/*フォントタイプを変更*/

1body { font-family:"ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; } 2 3/*フォントサイズを変更*/ 4biz-vektor/bizvektor_themes/plain/plain.css5body { font-size:95%; …}

発生している問題・エラーメッセージ

**「フォントタイプを変更」の部分に関しまして、フロントページのみにしか反映さ
れません。**他のページにも同様の変更を加えたいのですが反映されない原因と反映
させる方法を教えていただけますと幸いです。

「フォントサイズを変更」の部分は85%から95%へ変更していますがいずれのペー
ジのフォントサイズも変更されませんでした。そこで現在はこのソースは残した
ままテキストエディタでフォントサイズを修正してやりたいことはできています
が何が問題であったのか気になっています。こちらもご教示願えますと幸いです。

特に「フォントタイプを変更」の部分は先に進めず困っており優先的に解決をし
たいと願っています。よろしくお願い申し上げます。

子テーマに格納されたStyle.cssの全コード

CSS/*

1Theme Name: BizVektor Child Tst 2Template: biz-vektor 3*/ 4@import url("../biz-vektor/style.css") 5/* header */ 6.site-header { 7background-color: #9a9a9a; 8} 9 10/* sidebar */ 11.site:before { 12background-color: #9a9a9a; 13} 14# secondary { 15background-color: #9a9a9a; 16border-top: 1px solid #9a9a9a; 17} 18 19/* footer*/ 20.site-footer { 21background-color: #9a9a9a; 22} 23 24/*powerd以下を表示しない*/ 25#powerd{ 26 display:none; 27} 28 29/*フォントタイプを変更*/ 30body { font-family:"ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; } 31 32/*フォントサイズを変更*/ 33biz-vektor/bizvektor_themes/plain/plain.css34body { font-size:95%; …} 35コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/01/25 04:10

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kei344

2020/01/25 04:28

コードブロックの開始部分を「```CSS」にすると言語にあわせたコードハイライトも利用出来ます。 現在のコードにはCSSの文法的に問題がある「; …}」や「 の」のような物が含まれますが、そこは本番環境でも同じなのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

文法的に問題なのはとりあえず下記部分です。

CSS

1/*フォントサイズを変更*/ 2/* 削除>> 3biz-vektor/bizvektor_themes/plain/plain.css の 4body { font-size:95%; …} 5コード 6<<削除 */ 7body { font-size: 95%; }

トップページ以外についてはキャッシュが残っていないか確認してみてください。(ページ表示高速化系プラグインを使用している場合はそのキャッシュも削除してください)

【Webブラウザのキャッシュ削除と、スーパーリロード方法一覧 | uzurea.net】
http://uzurea.net/cacheclear-and-superreload-2018/

その上で、何が必要な指定を上書きしているかを確認して調整してください。

【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/


ちなみに当該テーマはアップデートを終了しているようです。

【【重要】今後のBizVektorとアップデートのお願い | アップデート情報,ベクトルからのお知らせ | 無料WordPressテーマ BizVektor [ ビズベクトル ]】
https://bizvektor.com/info/bizvektor-v-1-12-0/

投稿2020/01/25 05:35

kei344

総合スコア69416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ug37jp

2020/01/27 09:01

kei344様 ご丁寧なご回答ありがとうございます。Webブラウザのキャッシュ削除を行い改善されませんでした。そこでChromeの検証機能を利用してみましたところ、問題がありそうな記述は.cssではなく.htmlっぽいです。当該のページには表が埋め込まれており、これが何か悪さをしているようでした。一つのセルのフォントのhtmlの記述を例にすると以下のようになっていました。これが一つのページでいろいろな箇所で発生しています(表の外側も)。 <span style="font-size: 12pt; font-family: verdana, geneva, sans-serif;">フォントの異なるテキストがここに入る</span> 表も含めて、ページすべてに同一のフォントを設定する方法はございませんでしょうか?
kei344

2020/01/27 11:35

> 表も含めて、ページすべてに同一のフォントを設定する方法はございませんでしょうか? もっとも適切な方法は「CSSを勉強する」です。 CSSには同じ指定の上書き順を決める「詳細度」とよばれるものがあるので、それを調べてみてください。
ug37jp

2020/01/29 08:46

再度のご回答ありがとうございます。「詳細度」ですね?!調べて見ることにします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問