Djangoを利用中に、
モデル構造が変わる開発を進めるブランチと、
モデル構造が変わらない既存のブランチとを
同一のローカルDBにて開発可能となる方法について教えていただけませんか?
具体的なシチュエーション
前提:
masterブランチ : Bookモデル、Authorモデル が存在
から
ブランチ_add : Bookモデル、Authorモデル に Priceモデル を追加する開発したい
ブランチ_delete : Bookモデル、Authorモデル から Authorモデル を削除する開発をしたい
ブランチ_bugfix : Bookモデル、Authorモデル のモデルは変化しない保守開発をしたい
を切り出したとします。
※Django/PythonのVerは最新
質問したいこと
ブランチ_add、ブランチ_delete、ブランチ_bugfixの
どこかの組み合わせならば同一DBで開発を行うことができるのでしょうか。
(≒ gitのcheckoutでブランチを行き来するだけでdjango起動など行える)
もしくは、擬似的でも構わないので近いことが出来るような方法あるのでしょうか。
切り出した直後であれば,migrateは適応されていないので、
特に問題なくDjango起動などはできると思うのですが、
モデル変更処理を行い、migrate適応を行うとDB構造が変わるため、
ブランチを切り替えた際にDjangoが起動せず開発を進めることが難しくなってしまうのではないか?
と推測をしております。
もしこういったことが起きるのであれば、どうやって回避というか、
開発運用を可能にするのが一般的なのかご教示いただけないでしょうか。
仮説
・ブランチごとにDBを作り直して接続先を変えて対応する?
・gitの保守範囲内にDBも含めてしまう?

あなたの回答
tips
プレビュー