質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2517閲覧

ruby on railsでブラウザ上にエラーが出た時の解決手順を教えてください。

mnhy613

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 02:55

自分の書いたコードがブラウザ上に反映されない原因を把握するための手順を知りたいと思い質問します

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在、ruby on railsを勉強しておりドットインストールのruby on rails入門の1〜7章まで進めております。
7章まで終わり、ブラウザに反映させたところ

No route matches [GET] "/memos"

と出てきました。

そこでターミナルにtail log/development.logと入力し、原因を解決しようと思ったのですが色々出てきて何からはじめて良いのかわかりません。

解決までの手順を教えていただけますか。

発生している問題・エラーメッセージ

tail log/development.logと入力した後

activesupport (5.1.7) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:27:in call' actionpack (5.1.7) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:12:in call'
actionpack (5.1.7) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:125:in call' rack (2.1.1) lib/rack/sendfile.rb:113:in call'
railties (5.1.7) lib/rails/engine.rb:522:in call' puma (3.12.2) lib/puma/configuration.rb:227:in call'
puma (3.12.2) lib/puma/server.rb:674:in handle_request' puma (3.12.2) lib/puma/server.rb:476:in process_client'
puma (3.12.2) lib/puma/server.rb:334:in block in run' puma (3.12.2) lib/puma/thread_pool.rb:135:in block in spawn_thread'

このように出てきたのですが
libやらpumaやらrbの後の113とか125の意味すらわかりません

ログを見た後の対処方法のフレームワークがありましたら教えていただけませんか?

他にこの問題を解決する上で必要な情報も教えていただけると幸いです。

初心者すぎてすみません。

言語名

ruby

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.1p33 (2019-01-30 revision 66950) [x86_64-linux]

Rails 5.1.7

使用しているバージョンです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/01/23 02:56

ルーティングはどのようになっていますか?
winterboum

2020/01/23 03:00

一般的な「エラーが出た時の解決手順」ですか? それとも「No route matches [GET] "/memos"」の解決手順ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

logファイルから原因を特定しようとするのは素晴らしいですが、今回はブラウザ上に原因が書いてあるようです。

No route matches [GET] "/memos"

アクセスした
とのことなので、ルーティングを確認してみましょう。

一旦確認すべき事項は2点あるかと思います。

  1. ファイルconfig/route.rbへアクセスしたいルーティング記述は正しくされているか確認
  2. コマンドrails routesを叩いたとき、アクセスしたいルーティングが正しく設定されているか確認

投稿2020/01/23 13:32

fussy113

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問