質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

7127閲覧

gulp-sassの環境構築でcssが出力できない

rysh

総合スコア874

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/30 20:30

こちらを参考にgulpを使えるようにしようとしていたところ、
gulp sassのコマンドで下記のエラーになってしまいました。
きっと基本的なことなんだと思いますが、node・Ruby界隈の知識がなく詰まってしまったため、ご助力願います。

rysh% gulp sass
[05:11:07] Using gulpfile ~/src/node/sampleweb/gulpfile.js
[05:11:07] Starting 'sass'...
[05:11:07] 'sass' errored after 7.07 ms
[05:11:07] ReferenceError: sass is not defined
at Gulp.<anonymous> (/Users/rysh/src/node/sampleweb/gulpfile.js:5:15)
at module.exports (/Users/rysh/src/node/sampleweb/node_modules/orchestrator/lib/runTask.js:34:7)
at Gulp.Orchestrator._runTask (/Users/rysh/src/node/sampleweb/node_modules/orchestrator/index.js:273:3)
at Gulp.Orchestrator._runStep (/Users/rysh/src/node/sampleweb/node_modules/orchestrator/index.js:214:10)
at Gulp.Orchestrator.start (/Users/rysh/src/node/sampleweb/node_modules/orchestrator/index.js:134:8)
at /Users/rysh/.nodebrew/node/v5.1.0/lib/node_modules/gulp/bin/gulp.js:129:20
at doNTCallback0 (node.js:430:9)
at process._tickCallback (node.js:359:13)
at Function.Module.runMain (module.js:459:11)
at startup (node.js:138:18)

実行環境は環境以下です
Mac 10.10.5
node v5.1.0
npm 3.3.12
gulp 3.9.0
ruby 2.0.0
Sass 3.4.20

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sass is not definedは変数sassが未定義の時に起こるエラーです。下記の行を書き忘れていませんか?

js

1var sass = require("gulp-sass");

投稿2016/01/01 09:56

horse_n_deer

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rysh

2016/01/02 00:23

ご指摘の通りでvar sass = require("gulp-sass");を追加したら動きました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問