vbscriptからmysqlへ接続し、クエリを発行し、結果レコードをhtmlの表として取得する簡単な方法はあるのでしょうか?
イメージとしてはシェルスクリプト上で下記を実行すると出力されるhtmlとなります。
mysql -u (ユーザー名) -h (ホスト名) -p(パスワード) -H < sample.sql
phpやVB.netではサンプルケースを検索で見つけられたのですが、vbscriptでは見つかりませんでした。
で、わからないことはなんでしょうか?
VBSからMySQLに接続する方法?
クエリを発行して結果を受け取る方法?
クエリの結果をHTMLに変換する方法?
ありがとうございます。
クエリの結果をHTMLに変換する方法という事になります。
htmlを自分で作成するというよりも自動生成してくれるような方法を探していました。
以下のような方法をはじめは考えたのですが、流れとしてはあまりシンプルでないので質問した次第です。
・vbscriptから「mysql -u (ユーザー名) -h (ホスト名) -p(パスワード) -H < sample.sql >sample.dat」をコマンドシェルとして実行し、作成されたsample.datをvbscript側から読み込む
VBSでやることがmysqlのコマンドを叩く(もしくは同じ結果になるように処理する)以外にやることがないなら、VBSというよりもバッチファイルでいいような気がしますが。
取得したデータをVBSで加工したりとか、プラスアルファの処理があるならVBSで処理する必要はあると思いますけど。
あ、違うのか。
mysqlのコマンドで得られた結果をVBSで加工するということですね。
それなら最初からVBSでmysqlに接続したほうがいいですね。
あ、いや、更に違うか。
ーHを指定しているから結果はHTMLで得られているのに、それをさらにVBSで読む?
うーむ、わからん。
すみません。
背景まで書かないとダメですね。
最終的にはvb上のCDO.Messageによりhtmlのメール本文を作成し送信したいと考えていました。
テーブル結果→htmlとしてメール送信がやりたい事になります。
あれ、解決しちゃってる。
あの回答でいいのか・・・
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー