質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

javascriptとejsの変数の受け渡しについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,505

score 45

    <script type="text/javascript">
      var board= "<%= board %>";
      alert(board);
      alert(board.x);
    </script>


レンダリングする時に定義したboardの中身にはclassが入っており、これは自身の変数xを持っているのですが、一つ目のアラートでは「object object」と表示されるのですが
二つ目のアラートではundefinedとなってしまいます。 
ちなみに下記のようにやるとうまくいきます

    <script type="text/javascript">
    alert("<%= board.x %>")
    </script>

違いがわかりません。教えていただけると助かります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

javascriptとejsの変数の受け渡しについて

文字列以外は無理です。
後で具体的に何をするか解説します。

var board= "<%= board %>";

まずはこの辺を解説します。
JavaScriptというのはWebサーバーからHTMLファイルを受け取ったユーザーのブラウザが、
「おっ、スクリプトタグあるやんけ、実行したろ」と実行するものです。

ejsのこの書き方では文字列として出力しているので、
実際には下記のようなことになっています。

> ({name: "taro"}).toString()
"[object Object]"

オブジェクトやClassのインスタンスを無理やり文字列(String型)にキャストすると
"[object Object]"という文字列になります。
つまりJS内のboard変数は"[object Object]"という文字列が格納され、
文字列はxプロパティなんて持っていないのでundefinedになるというからくりです。

どうすれば解決するか

シリアライズしましょう。
JSON形式の文字列にして持ち込むのが基本です。

<script type="text/javascript">
  var board= JSON.parse("<%= JSON.stringify(board) %>");
  alert(board);
  alert(board.x);
</script>

Classのインスタンスを直接JSON化するとそれなりに頑張ってくれますが、
メソッドが捨てられたりプロパティが抜け落ちたりするので
汎用オブジェクトに一度変換するなどしてください。

> class hoge {
  }
> i = new hoge()
> i.name = "taro"

> JSON.stringify(i)
"{"name":"taro"}" <- ちゃんと変換されはしてるのね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/21 19:00

    とてもわかりやすく素早い回答を誠にありがとうございます。
    文字列だったとは。。。
    自分が渡したいのは本当は配列なのですけれど、JSONに直接変換しないといけないとなると、javascriptでクラスを作ってしまった方が無難でしょうか?

    キャンセル

  • 2020/01/21 19:36

    JSONは1個の値しか表現出来ないファイル様式で
    2個以上持ち込みたい人の為にオブジェクトと配列が準備されています。
    一度`JSON.stringify`を使って持ち込んでみてください。

    キャンセル

  • 2020/01/21 19:40

    わかりました。
    JSONを使ってみるのは初めてです。
    回答どうもありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る