質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1001閲覧

メニューバーを、スクロール時に最上部に固定したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/20 07:43

前提・実現したいこと

html、css、jsは無料のテンプレートを使用しています。

元々はロゴや電話番号とメイン画像の間にある
メニューバーを、スクロール時に最上部に固定したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

固定は出来たのですが、スクロール前から最上部にいってしまいます。

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1 2<!-- ヘッダー --> 3<div id="header"> 4 <div class="inner"> 5 6 <h1>ホームページサンプル株式会社のサイトです</h1> 7 8 <!-- ロゴ --> 9 <div class="logo"> 10 <a href="index.html">Company Name<br><span>Your Company Slogan</span></a> 11 </div> 12 <!-- / ロゴ --> 13 14 <!-- 電話番号+受付時間 --> 15 <div class="info"> 16 <p class="tel">電話: <strong>012-3456-7890</strong></p> 17 <p>受付時間: 平日 AM 10:00 〜 PM 5:00</p> 18 </div> 19 <!-- / 電話番号+受付時間 --> 20 21 22 23 <!-- トップナビゲーション --> 24 <ul id="topnav" class="fixed"> 25 <li class="active"><a href="index.html">トップページ<br><span>Top</span></a></li> 26 <li><a href="subpage.html">ごあいさつ<br><span>Greeting</span></a></li> 27 <li><a href="subpage.html">サービス概要<br><span>Service</span></a></li> 28 <li><a href="subpage.html">弊社の取り組み<br><span>Approach</span></a></li> 29 <li><a href="subpage.html">会社情報<br><span>Company</span></a></li> 30 <li><a href="subpage.html">お問い合わせ<br><span>Contact</span></a></li> 31 </ul> 32 <!-- トップナビゲーション --> 33 34 </div> 35 36</div> 37<!-- / ヘッダー --> 38 39<!-- メイン画像 --> 40<div id="mainBanner" class="mainImg"> 41 <div class="inner"> 42 <img src="images/mainImg.jpg" width="940" height="300" alt=""> 43 <div class="slogan"> 44 <h2>自然との調和を目指す企業です</h2> 45 <h3>革新的な技術で世の中を動かす企業を目指します。</h3> 46 </div> 47 </div> 48</div> 49<!-- / メイン画像 --> 50 51 52

css

1 2.inner{ 3margin:0 auto; 4width:100%; 5} 6 7 8/************* 9/* ヘッダー 10*************/ 11h1{ 12font-size:12px; 13line-height:1.6; 14font-weight:normal; 15} 16 17#header{ 18overflow:hidden; 19padding:5px 0 0; 20} 21 22* html #header{height:1%;} 23 24 25/************* 26/* ロゴ 27*************/ 28#header .logo{ 29float:left; 30padding:20px 0; 31} 32 33.logo a{ 34font-size:20px; 35font-weight:bold; 36line-height:1; 37font-family:"Palatino Linotype", "Book Antiqua", Palatino,"ヒラギノ明朝 Pro W3","Hiragino Mincho Pro","MS P明朝","MS PMincho",serif; 38} 39 40.logo span{ 41font-size:12px; 42font-weight:normal; 43} 44 45.info{ 46float:right; 47padding:20px 0; 48} 49 50.tel strong{ 51font-size:20px; 52font-weight:bold; 53} 54 55/************************** 56/* トップナビゲーション 57**************************/ 58ul#topnav{ 59clear:both; 60overflow:hidden; 61margin:0 auto 30px; 62background:#df8b04; 63} 64 65 66/*追記*/ 67.fixed{ 68 position: fixed; 69 top: 0; 70 z-index: 10; 71 margin-top: 100px; 72 padding-top: 100px; 73} 74 75 76

js

1 2.fixed $(function () { 3 $(window).scroll(function () { 4 if ($(this).scrollTop() > 100) { //100px以上スクロールした固定 5 $('#menu').addClass('fixed'); 6 } else { 7 $('#menu').removeClass('fixed'); 8 } 9 }); 10}); 11

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者でよく分からないのでコードを余分に記載していると思いますが、
見づらかったら申し訳ありません。
教えて頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jsに.fixedを書いているのはあきらかにおかしいです

投稿2020/01/20 09:31

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/21 02:15

回答していただきましてありがとうございます! 本当に初心者でして、どのようにかいたら良いか 教えて頂けますと幸いです(><)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問