質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

Q&A

1回答

942閲覧

【PowerShell】設定ファイルの使用方法について

chiks0723

総合スコア12

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/20 02:53

コンフィグファイルの読込及び使用方法について教えてください。

■実現したいこと
以下設定ファイルとして使用するcsvファイルのIDをもとにして
main及びerror_levelを変数に格納したいと考えております。

master.csv
ID main error_level


ICO_01 処理を開始  INFO
ICO_02 処理を終了  INFO
ECO_01 以上終了   INFO

現段階では下記のように考えたのですが、
値が思ったようにかえって来ないため、ご教唆いただけると助かります。

#設定ファイルをオブジェクトに格納
$master = Import-CSV C:\master.csv

#特定行の選択
$master | Where-Object { $_.ID -eq "ICO_01" }

上記処理にて下記のようにオブジェクトを得ることはできましたが
ID main error_level


ICO_01 処理を開始  INFO

その中からmainの値を取得するとき
$master | Where-Object { $.ID -eq "ICO_01" } | Select-Object $.mainとしても

ID main error_level


ICO_01 処理を開始  INFO
Where-Objectと同じ段階の値が返ってきます。

$ID = ICO_01
$main = 処理を開始
$error_level=INFO

上記状態を実現したいときに、誤っている点や、改善点あれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Powershell

1PS D:\WORK> cat .\aaa.csv 2ID,main,error_level 3ICO_01,処理を開始,INFO 4ICO_02,処理を終了,INFO 5ECO_01,以上終了,INFO 6PS D:\WORK> $master = Import-CSV .\aaa.csv -Encoding Default 7PS D:\WORK> ($master | Where-Object { $_.ID -eq "ICO_01" }).main 8処理を開始

投稿2020/01/20 02:59

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmaeda

2020/01/20 03:39 編集

$main = ($master | Where-Object { $_.ID -eq "ICO_01" }).main でmainにアクセスできます。 select-object は、オブジェクトの中の、プロパティを選択する目的なのでこの場合使えません。
Y.H.

2020/01/20 03:44

変数に代入するなら $obj = ($master | Where-Object { $_.ID -eq "ICO_01" }) $obj.main の方が扱いやすいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問