質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

【API】Ouath2.0 にて League\OAuth2\Client\Provider\GenericProvider で Uncaught Error

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 623

chankan

score 27

Misoca APIを用いた開発を行っているのですが、Ouath2.0の設定でつまづいております。
下記を参照に開発しております。
http://zero-one-x.com/archives/223

composerはインストールしており、下記コマンドでファイルのダウンロードも行っております。

composer require league/oauth2-client

■ 対象ドメイン
http://sample-program.xyz/WebAPI2/

■ 階層
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/index.php
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/api.php
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/composer.json
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/composer.lock
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/autoload.php
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/composer/(以下省略)
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/guzzlehttp/(以下省略)
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/league/(以下省略)
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/paragonie/(以下省略)
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/psr/(以下省略)
/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/oauth/vendor/ralouphie/(以下省略)

■ コールバックURL
https://sample-program.xyz/WebAPI2/index.php

■ コード記述
http://sample-program.xyz/WebAPI2/api.php

<?php
$provider = new \League\OAuth2\Client\Provider\GenericProvider([
    'clientId'                => 'clientId',    // The client ID assigned to you by the provider
    'clientSecret'            => 'clientSecret',   // The client password assigned to you by the provider
    'redirectUri'             => 'https://sample-program.xyz/WebAPI2/api.php',
    'urlAuthorize'            => 'https://app.misoca.jp/oauth2/authorize',
    'urlAccessToken'          => 'https://app.misoca.jp/oauth2/token',
    'urlResourceOwnerDetails' => '',
    'scopes'=>'write'
]);

// If we don't have an authorization code then get one
if (!isset($_GET['code'])) {
    // Fetch the authorization URL from the provider; this returns the
    // urlAuthorize option and generates and applies any necessary parameters
    // (e.g. state).
    $authorizationUrl = $provider->getAuthorizationUrl();

    // Get the state generated for you and store it to the session.
    $_SESSION['oauth2state'] = $provider->getState();

    // Redirect the user to the authorization URL.
    header('Location: ' . $authorizationUrl);
    exit;

// Check given state against previously stored one to mitigate CSRF attack
} elseif (empty($_GET['state']) || (isset($_SESSION['oauth2state']) && $_GET['state'] !== $_SESSION['oauth2state'])) {

    if (isset($_SESSION['oauth2state'])) {
        unset($_SESSION['oauth2state']);
    }

    exit('Invalid state');

} else {
    try {
        // Try to get an access token using the authorization code grant.
        $accessToken = $provider->getAccessToken('authorization_code', [
            'code' => $_GET['code']
        ]);

        // APIにリクエストを送信(見積もりの作成)
        // $mitsumoriに見積もりの配列を入れます。詳細はMisocaのドキュメントを確認
        $request = $provider->getAuthenticatedRequest(
            'POST',
            'https://app.misoca.jp/api/v3/estimate',
            $accessToken,
            array(
                "body"=>json_encode($mitsumori),
                'headers' => array(
                    'Content-Type' => 'application/json;charset=UTF-8', // このヘッダーがないと返りがうまくいかない
                ),
            )
        );

        // APIからのレスポンスを取得
        $response = $provider->getResponse($request);
        // レスポンスのボディ部分を取得
        $data = $response->getBody()->getContents();

        // JSONで返ってきているのでデコード
        $result = json_decode($data, true);

        session_destroy();// セッションを削除

    } catch (\League\OAuth2\Client\Provider\Exception\IdentityProviderException $e) {

        // Failed to get the access token or user details.
        exit($e->getMessage());

    }

}

■ エラー 内容

Fatal error: Uncaught Error: Class 'League\OAuth2\Client\Provider\GenericProvider' not found in /home/ofp/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/api.php:2 Stack trace: #0 {main} thrown in /home/ofp/sample-program.xyz/public_html/WebAPI2/api.php on line 2

知識不足で大変恐縮ですが、アドバイスいただけると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

下記に書き換えたら、無事解決しました。

<?php
require_once 'oauth/vendor/autoload.php';
use djchen\OAuth2\Client\Provider\Fitbit;
use League\OAuth2\Client\Token\AccessToken;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る