概要
Linuxカーネルを 4.14.105-gentoo-r1 → 4.14.156-gentoo に更新したところ /sys/class/graphics/fb0/blank の挙動が変わったようです。
今まではこのコマンドでディスプレイをOFFにしていました。
bash
1echo 1 > /sys/class/graphics/blank
カーネルを更新後、上記のコマンドを叩くと一瞬ディスプレイがOFFになるのですがすぐにONになってしまいます。
物理キーボード・Bluetoothキーボードではこの挙動なのですが、なぜかssh経由で同じコマンドを叩くとディスプレイがOFFになります。
直後にdmesgを叩いてもログは出力されていませんでした。
カーネル更新した直後に挙動が変化したこと、ssh経由では動作することからカーネルの設定ミスあるいはカーネルの不具合かと予想しています。
何かご存知の方おりますでしょうか?
##環境
ThinkPad E480
Gentoo Linux (kernel: 4.14.156-gentoo)
UEFI環境
起動中のプロセス:
init─┬─4*[agetty] ├─bluetoothd ├─dbus-daemon ├─dhcpcd ├─login───bash ├─lvmetad ├─thermald───{thermald} ├─udevd └─wpa_supplicant
##追記
物理キーボード・bluetoothキーボードでも下記だとディスプレイOFFにできました。
どうやら直後のキーコードが関係していそうです。
bash
1sleep 1; echo 1 > /sys/class/graphics/blank
また、ディスプレイON時の挙動も変わっていました。
4.14.105-gentoo-r1 まではディスプレイOFF時にキー入力してもディスプレイONになることはなかったのですが、4.14.156-gentoo ではキー入力でもディスプレイONになりました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。