やりたいこと
静的解析PHPStanをLaravelのプロジェクトに入れようとしています。
前提:
Laravelのバージョン:5.3 → Larastan導入ができない。
PHPのバージョン:7.0
内容
何もしないで、PHPStanを実行すると、
where()やfind()などのEloquentのメソッドがマジックメソッドのためにエラーになってしまいます。
abstract class BaseModel extends Model ```を
abstract class BaseModel extends \Eloquent
に変更してPHPStanを実行すれば、Eloquentエラーは出なくなるのですが、 phpunit実行時に、以下のエラーが出てしまいました。
Fatal error: Class 'Eloquent' not found
そこで他のやり方で実施しようと PHPStanの設定ファイル phpstan.neon に以下のように記述してみたのですが、 PHPStan実行時にEloquentのエラー解消ができず。。 (ソースの書き方に問題ないマジックメソッドのところまで指摘されてしまいます。) 何か記述に問題がありますでしょうか。 もしくは、phpunitでラーを回避する方法がありますでしょうか?
parameters:
autoload_files:
- _ide_helper.php
universalObjectCratesClasses:
- Illuminate\Database\Eloquent\Model
実行コマンド
vendor/bin/phpstan analyse -c phpstan.neon -l 0 app

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/17 00:38 編集
2020/01/17 04:38