質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1829閲覧

検索結果を表示した時にタイトルも動的に変化させたい。

yo-sa

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 15:18

現在、あいまい検索機能を実装しているのですが、検索前と検索後でh1タグのタイトルを変えたいのですが
方法がわかりません。
具体的には、検索前は「ユーザー」、検索後は「検索結果」と変化させたいです。

よろしくお願いします。

view

1 2<% provide(:title, 'All Users') %> 3 <h1>ユーザー一覧</h1> 4 5<!-- 検索拡張機能 --> 6<div class="row container"> 7 <div class="col-md-4 col-md-offset-8"> 8 <h5>ユーザー名検索</h5> 9 <%= form_with url: users_path, method: :get, local: true do |f| %> 10 <%= f.text_field :search, placeholder: 'キーワードを入力' %> 11 <%= f.submit '検索', :name => nil, class: "btn btn-primary" %> 12 <% end %> 13 </div> 14</div> 15 16<%= will_paginate %> 17 18<div class="col-md-10 col-md-offset-1"> 19  <table class="table table-condensed table-hover" id="table-users"> 20 <thead> 21 <tr> 22 <th><%= User.human_attribute_name :name %></th> 23 <th class ="center"><%= User.human_attribute_name :department %></th> 24 <% if current_user.admin? %> 25 <th class ="center"><%= User.human_attribute_name :basic_time %></th> 26 <th class ="center"><%= User.human_attribute_name :work_time %></th> 27 <% end %> 28 <th></th> 29 </tr> 30 </thead> 31 32 <% @users.each do |user| %> 33 <tr> 34 <td> 35 <% if current_user.admin? %> 36 <%= link_to user.name, user %> 37 <% else %> 38 <%= user.name %> 39 <% end %> 40 </td> 41 <td class = "center"><%= user.department.present? ? user.department : "未所属" %></td> 42 <% if current_user.admin? %> 43 <td class ="center"><%= format_basic_info(user.basic_time) %></td> 44 <td class ="center"><%= format_basic_info(user.work_time) %></td> 45 <% end %> 46 <td class ="center"> 47 <% if current_user.admin? && !current_user?(user) %> 48 <%= link_to "基本情報編集", edit_basic_info_user_path(user), remote: true, class: "btn btn-success" %> 49 <%= link_to "削除", user, method: :delete, 50 data: { confirm: "削除してよろしいですか?" }, 51 class: "btn btn-danger" %> 52 <% end %> 53 </td> 54 </tr> 55 <% end %> 56 </table> 57</div> 58 59 60 61 62```controller 63コード 64```def index 65 @users = User.paginate(page: params[:page]).search(params[:search]) 66 end 67 68 69 70```rb 71コード 72```def self.search(search) #self.はUser.を意味する 73 if search 74 where(['name LIKE ?', "%#{search}%"]) #検索とnameの部分一致を表示。 75 else 76 all #全て表示させる 77 end 78 end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<% provide(:title, 'All Users') %>
<% provide(:title, @title || 'ユーザー') %> とし、

検索結果を返すときに
@title = '検索結果'
としてください

投稿2020/01/15 21:03

winterboum

総合スコア23349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yo-sa

2020/01/16 14:11

タブのタイトルではなくて、ページの一番上の文字を変えたいという質問なのですが、 どのような方法がありますでしょうか? 自分ではさっぱりわかりません。
winterboum

2020/01/16 19:29

その一番上の文字を出す所に同じようにすればよいです。 そこのviewを見せてください
yo-sa

2020/01/25 06:24

viewのh1タグをif文で書き表示ができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問