質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

798閲覧

複数のWordPressの記事を一元管理したい

gzrita

総合スコア236

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 08:57

編集2020/01/15 08:58

現状と実現したい内容について

WordPressで構築された複数のウェブサイトを運営しております。

内訳としては、メインとなるコーポレートサイト(以下、親サイト)と、
その子会社のようなサイト(以下、子サイト)が複数といったかたちで、
すべて別のドメインですが、サーバーは共通のものを使用しています。

また、〈親サイト〉および、それぞれの〈子サイト〉にはブログを設けており、
〈親サイト〉では、〈親サイト〉自身に加え〈子サイト〉含む全サイトの記事が閲覧できますが、
〈子サイト〉では、その〈子サイト〉自身の記事のみが閲覧できます。

そのため更新の際、現状は〈親サイト〉と〈子サイト〉それぞれの管理画面より別途投稿を行っている状況です。

しかし今回、なるべく編集者が作業しやすいよう、
記事を〈親サイト〉にて一元管理できないかという話がのぼりました。

試したことと課題点

■プラグインの活用

まず、MainWPなどのプラグインを複数試してみたのですが、うまく動作しなかったり、
カスタム投稿タイプへの対応が有料だったりするということで、保留とすることとなりました。

■WP REST API v2の活用

次に、実現のためには〈親サイト〉更新の際に〈子サイト〉が自動で更新されることが一番自然に感じたため、
WP REST API v2を活用し〈親サイト〉にて記事更新時のアクションフックtransition_post_statusが動作した際、同一の記事を対応する〈子サイト〉へ投稿するようテストしました。

しかし、transition_post_statusではカスタムフィールドの値などをうまく取得できなかったことと、
画像の投稿方法および、あとから記事編集を行った際などの対応方法がわからず頓挫しております。

お伺いしたいこと

  • ひとつのWordPress管理画面で複数のWordPressを管理したいです。
  • 各WordPressは最新版で、別ドメイン・同サーバーにて管理しています。
  • 管理を行いたいのは投稿のみで、各種設定やユーザー管理等はサイトごとに別途管理しています。
  • 投稿の際に設定したタグによって、対応する〈子サイト〉に反映されるような動きを考えています。

この様な、記事の一元管理の実現について、何か解決策はございますでしょうか。

もちろんアイデアなどでも構いませんので、よろしければアドバイス頂けますと幸いです。
私の力不足で大変ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

画像の投稿方法

画像の投稿方法↓。多分これ以外にも探せばでてくると思います。先にメディアに画像を登録してから、記事の投稿をします。

【WordPressのWP REST APIで画像をアップロード - Qiita】
https://qiita.com/wktq/items/9edbebe5cac0d52b2adb

【ワードプレス(WordPress)のRestAPIでアイキャッチ画像をアップロードする|茶トラネコ日記】
https://itneko.com/wp-eyecatch/


あとから記事編集を行った際などの対応方法がわからず頓挫しております。

子サイトへの投稿をした結果(小サイト上でのpost_id)をその記事のカスタムフィールドにでも保存しておいて、編集時に子サイトを編集すればよいです。


transition_post_statusではカスタムフィールドの値などをうまく取得できなかった

$_POSTの値を確認する方法も有りますが、transition_post_statusでwp_schedule_single_event を設定して保存の工程が全て終わってから処理するとか。

【wp_schedule_single_event – WordPress私的マニュアル】
https://elearn.jp/wpman/function/wp_schedule_single_event.html


WordPress には WP REST API 以外に XML-RPC での更新も可能なので、それを使う手もあります。
(検索ワード次第では「セキュリティのために XML-RPC を無効にする」しかでてこない可能性も有りますので「WordPress XML-RPC wp.newPost」くらいで検索するのがお勧め)

【xml rpc - Attach image to post in Wordpress XMLRPC - Stack Overflow】
https://stackoverflow.com/questions/17722743/attach-image-to-post-in-wordpress-xmlrpc/17791287

【WordPressのXML-RPCでwp_optionsを操作する | work.log】
https://worklog.be/archives/2614

【XML-RPCとPHPでWordPressに投稿する | JProgramer】
https://jprogramer.com/wordpress/3775

投稿2020/01/15 15:38

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問