質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1200閲覧

code prettifyが期待通りの見た目にならない

sodiumplus3

総合スコア71

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 08:11

編集2020/01/15 08:28

###コード

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 <head> 5 <meta charset='utf-8'> 6 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/google/code-prettify@master/loader/run_prettify.js"></script> 7 <link rel="stylesheet" href="tomorrow-night.css"> 8 </head> 9 <body> 10 11 <div class="contents"> 12 <div class="programming"> 13 <pre><code class="prettyprint linenums"> 14 print("hello,world!") 15 </code></pre> 16 </div> 17 18 </div> 19 20 </body> 21</html>

というHTMLファイルと、tomorrow-night.cssという名前で以下のCSSを用意します。

css

1/*! Color themes for Google Code Prettify | MIT License | github.com/jmblog/color-themes-for-google-code-prettify */ 2.prettyprint { 3 background: #1d1f21; 4 font-family: Menlo, "Bitstream Vera Sans Mono", "DejaVu Sans Mono", Monaco, Consolas, monospace; 5 border: 0 !important; 6} 7 8.pln { 9 color: #c5c8c6; 10} 11 12/* Specify class=linenums on a pre to get line numbering */ 13ol.linenums { 14 margin-top: 0; 15 margin-bottom: 0; 16 color: #969896; 17} 18 19li.L0, 20li.L1, 21li.L2, 22li.L3, 23li.L4, 24li.L5, 25li.L6, 26li.L7, 27li.L8, 28li.L9 { 29 padding-left: 1em; 30 background-color: #1d1f21; 31 list-style-type: decimal; 32} 33 34@media screen { 35 36 /* string content */ 37 38 .str { 39 color: #b5bd68; 40 } 41 42 /* keyword */ 43 44 .kwd { 45 color: #b294bb; 46 } 47 48 /* comment */ 49 50 .com { 51 color: #969896; 52 } 53 54 /* type name */ 55 56 .typ { 57 color: #81a2be; 58 } 59 60 /* literal value */ 61 62 .lit { 63 color: #de935f; 64 } 65 66 /* punctuation */ 67 68 .pun { 69 color: #c5c8c6; 70 } 71 72 /* lisp open bracket */ 73 74 .opn { 75 color: #c5c8c6; 76 } 77 78 /* lisp close bracket */ 79 80 .clo { 81 color: #c5c8c6; 82 } 83 84 /* markup tag name */ 85 86 .tag { 87 color: #cc6666; 88 } 89 90 /* markup attribute name */ 91 92 .atn { 93 color: #de935f; 94 } 95 96 /* markup attribute value */ 97 98 .atv { 99 color: #8abeb7; 100 } 101 102 /* declaration */ 103 104 .dec { 105 color: #de935f; 106 } 107 108 /* variable name */ 109 110 .var { 111 color: #cc6666; 112 } 113 114 /* function name */ 115 116 .fun { 117 color: #81a2be; 118 } 119} 120

のようにすると以下の画像のようになります。

![イメージ説明

cssはhttps://jmblog.github.io/color-themes-for-google-code-prettify/のtommorow-nightをダウンロードしたものです。

イメージ説明
本当は上のような行番号まで背景が黒になることを期待したのですが、なぜか行番号の背景が白になってしまいました。
どうすれば上の画像のような見た目にできるか教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

次の二つを変えたら治りました。

1.<code>タグが不要。<pre>のみで囲む。class prettyprintもpreの方につける。
2.<pre>で囲んだ部分は整形済み扱いなのでhtmlコードの中でもインデントなしにする。

つまり以下のようにhtmlファイルを変更しました。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset='utf-8'> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/google/code-prettify@master/loader/run_prettify.js"></script> <link rel="stylesheet" href="tomorrow-night.css"> </head> <body> <div class="contents"> <div class="programming"> <pre class="prettyprint linenums"> print("hello,world!") </pre> </div> </div> </body> </html>

投稿2020/01/15 10:00

sodiumplus3

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問