質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Home

Google Homeは、Google社が開発したスマートスピーカーです。無線通信接続機能と音声操作の「Googleアシスタント」という機能を搭載。話しかけることで、音楽を聞いたり、写真や画像を見たり、様々なサービスを起動することができます。

Dialogflow

Dialogflowは、Googleが提供している自然言語対話プラットフォーム。音声入力で自然言語の解析を行ってくれる機能で、対話型アプリを簡単に作成することが可能です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1914閲覧

Google homeでしりとりをしたい

rsu

総合スコア75

Google Home

Google Homeは、Google社が開発したスマートスピーカーです。無線通信接続機能と音声操作の「Googleアシスタント」という機能を搭載。話しかけることで、音楽を聞いたり、写真や画像を見たり、様々なサービスを起動することができます。

Dialogflow

Dialogflowは、Googleが提供している自然言語対話プラットフォーム。音声入力で自然言語の解析を行ってくれる機能で、対話型アプリを簡単に作成することが可能です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/09 11:43

編集2020/01/09 12:56

#Google Home Miniとしりとり
Google homeとしりとりがしたく、リンク内容このサイトを参考にdialogflowやFirebaseを使ってしりとりアプリを作っています。そこでしりとり用辞書がよくわからず、質問させていただきます。
言葉はリンク内容ここから調べながら書いていきました

index.jsはリンク先のサイトと全く同じです。
Jsonファイルは文字数制限のため言葉の数を減らしました。

json

1{ 2 "Dict": { 3 "ア": { 4 "1_1": { 5 "good": true, 6 "word": "秋", 7 "yomigana": "あき" 8 }, 9 "1_2": { 10 "good": true, 11 "word": "赤色", 12 "yomigana": "あかいろ" 13 } 14 }, 15 "イ": { 16 "2_1": { 17 "good": true, 18 "word": "池", 19 "yomigana": "いけ" 20 }, 21 "2_2": { 22 "good": true, 23 "word": "インコ", 24 "yomigana": "いんこ" 25 } 26 } 27 } 28}

"good"は最後にンがつくかどうか。つかなかったらfalse
"word"は単語
"yomigana"は単語の読み方

こんな感じであ~んまで濁音,半濁音ありで存在する単語をすべて入力していきます。

#やったこと
手動でしりとり用辞書(jsonファイル)を途中まで作ってみた。
時間がかかる。疲れる、大変。

Googleで調べた。
情報が全然ない。

#質問
どうすればjsonファイルのしりとり用辞書が作れるか、kuromojiというものがあるがどうやって使うのか。
前にも同じ質問して、手動で作ると言いましたがやっぱりきつすぎたので別の方法を探します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oikashinoa

2020/01/09 12:02

まず、作ったしりとり用辞書を抜粋でいいので、本文に<code>として追記してください。 どんな形式のJsonにしたら良いのか分かりません
rsu

2020/01/09 12:04

途中のものでもいいですか?
oikashinoa

2020/01/09 12:08

途中のものでOKですよ
rsu

2020/01/09 12:37

追記しました。 分かりづらくてすいません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

kuromoji.jsも内部で使っているIPADICの亜種?(新語・固有表現に強い)であるmecab-ipadic-NEologdの元ネタmecab-ipadic-neologd/seed at master · neologd/mecab-ipadic-neologdを元に生成するのが楽かと思います。(詳しい方訂正有ればお願いします)

"word"と"yomigana"に該当する行、最後に”ん”があるかをExcelで数式で加工すれば簡単にできると思います。

投稿2020/01/09 13:06

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rsu

2020/01/10 07:49

調べてみましたがよくわかりませんでした。ipadicのことやexcelでjsonファイルを使う方法がわかりませんでした。時間があればそこも教えてほしいです。質問ばかりですみません。
oikashinoa

2020/01/10 08:11

mecab-ipadic-NEologdの元ネタにアクセスしてみました?ココに単語と読みが書いてあるcsvを圧縮したファイルが複数有ります。 後はexcelなどで 一行毎に以下のようなJSONの一部を数式などで作って加工すれば行けると思います。 "1_1": {"good": true,"word": "秋","yomigana": "あき"}, 最後に頭や後ろに追加の情報を入れて完成。 { "Dict": { "ア": { とか。
rsu

2020/01/10 08:17

教えていただきありがとうございます!教えていただいたサイトに行ってみましたがどこを見ればいいかわからなくて困っていたんです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問