質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.11%

c言語 3行3列の積(乱数)

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 373

c-beginner

score 6

大学でプログラミングを1講義としての学び始めた学生です。授業ではc言語を用いて初歩的なプログラミングを行っています。そこで、乱数を使用した3行3列の行列の積を計算するプログラムを書きたいのですが、上手く行きません。どなたか教えて頂けないでしょうか。

include <stdio.h>

include <stdlib.h>

include <time.h>

int main (void)
{
int i,j,k,n;
double a[3][3];
double b[3][3];
double c[3][3];

n=2;
srand( (unsigned)time(NULL); /*時刻による乱数列の初期化*/

printf("\n行列を表示\n");
for(i=0;i<=n;i++){
for(j=0;j<=n;j++){
a[i][j]=rand()%100;
b[i][j]=rand()%100;
}
}

printf("a=\n");
for (i=0;i<=n;i++){
for (j=0;j<=n;j++){
printf("%8.3f",a[i][j]);
}
printf("\n");
}

printf("c=\n");
for(i=0;i<=n;i++){
for(j=0;j<=n;j++){
for(k=0;k<=n;k++){
c[i][j]=a[i][k]*b[k][j]+c[i][j];
}
printf("%8.3f",c[i][j]);
}
printf("\n");
}
return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2020/01/09 14:13

    あなたの書いたそのうまく行かないコードを提示しましょう

    キャンセル

  • jimbe

    2020/01/09 14:15

    > 上手く行きません
    何がどう「上手く」いかないのでしょう. どう考えてどこまで出来て何が分からないのかをコードを含めてご質問・ご提示ください.
    丸投げは大抵は有効な回答は付かないと思います.

    キャンセル

  • BeatStar

    2020/01/09 14:28

    他の方もおっしゃっているように、「どのようにうまくいかないのか」をコード付きで提示すべきです。

    キャンセル

回答 3

+2

とりあえず c[3][3] の適切な初期化が必要に思います.

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

7, 8年ぶりにC言語を触る者です。
どこまで分かっているのかが明確ではないのでなんとも言えないですが、
出力結果を見たところ下記コードに不備があります。閉じ括弧が足りてないです。

// エラー
srand( (unsigned)time(NULL); /*時刻による乱数列の初期化*/

// 正常
srand( (unsigned)time(NULL) ); /*時刻による乱数列の初期化*/

また下記部分でaの配列の中身を見ていますが、ここでBとCも見てみると原因がわかるかと思います。
fanaさんのご指摘の通り、Cの配列が初期化されていないのでそこに計算結果を追加しようとするため結果が異なります。Cの中身が全て0になるようにするか、変数等を用いて上書きするような処理に変える必要があります。

printf("a=\n");
for (i=0;i<=n;i++){
 for (j=0;j<=n;j++){
  printf("%8.3f",a[i][j]);
 }
 printf("\n");
}

// 追加
printf("b=\n");
for (i=0;i<=n;i++){
 for (j=0;j<=n;j++){
  printf("%8.3f",b[i][j]);
 }
 printf("\n");
}

printf("c=\n");
for (i=0;i<=n;i++){
 for (j=0;j<=n;j++){
  printf("%8.3f",c[i][j]);
 }
 printf("\n");
}

積を算出するロジックに関しては問題無いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/09 17:04

    丁寧な回答ありがとうございました!無事問題解決に至りました!またよろしくお願いします。

    キャンセル

-2

学校の課題などは、ここでは推奨されていません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/09 16:55

    自己学習の過程で分からなくなり、質問させて頂きました。適切な行為でなければ謝罪致します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る