質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

2233閲覧

ConoHaサーバー(VPS)でメールが一部メールが届かない

exht

総合スコア6

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/08 07:28

1つのドメイン(以下A.comとします。)で、

WEBサーバーは、ConoHa VPS
メールサーバーは、Xserverを使用しています。

WEBサーバーには、
PHPで作られたお問い合わせフォームがあります。

お問い合わせフォームから
メールがあると、弊社とお客様へ自動返信メールが届きます。

お客様へはメールは届きますが、
何故か、弊社へはメール(WEBサーバーに設定されたドメインinfo@A.com宛て)が届きません。
(BCCに設定した、別ドメイン。例えば、B@gmail.comには届きます。)

自動返信メールはWEBサーバーから送信されています。

原因は分かりませんが、
下記サイトと現象が同じようです。

https://coeure.co.jp/blog/rental_server_info/rental_server/rental_server_171128

ただし、WebARENAでの解決方法になるので、
ConoHaでは分かりません。

ConoHaに問い合わせても教えてもらえません。

どなたかお分かりになる方教えて頂けると、大変助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 07:31

一般論で言いますが、メール送信サーバーやメール転送サーバー?でデバッグモードを有効にするなどしてログを取るようにして精査しないと、外見的に現象が似ているから同じだろうと判断するのは危険だと思います。
scsi

2020/01/08 07:45 編集

Webサーバで送信時に該当のメールを受信しようとしていてエラーになってるんじゃないですかね。maillogに原因が出力されてないですかね。 postfixの設定変更する必要があると思います。
exht

2020/01/08 08:08

コメント大変ありがとうございます。postfixのmaillogを調べてみました。 said: 450 4.1.8 <httpd@xxxxxxx.localdomain>: Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command)) となっていました。.localdomainというドメインは知らないドメインです。 受信側が拒否をしているということでしょうか。そうなると、WEBサーバーに設定されたドメインinfo@A.com宛て以外にも届かない可能性があるということでしょうか。 もし解決方法をご存知でしたら教えて頂けますと幸いです。
scsi

2020/01/08 10:06

Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command))を返しているのはxserverのメールサーバですか?
exht

2020/01/08 10:23

ご返信ありがとうございます。 はい。xserverのメールサーバです。 status=deferred (host mail.A.com[xxx.xxx.xxx.xxx(XサーバーのIPアドレス)] said: 450 4.1.8 <httpd@xxxxxxx.localdomain>: Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command)) というログがConoHaサーバーにありました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 11:35

localhost.localdomain は localhost と同意なので偽装と取られてる気がするな
guest

回答2

0

ベストアンサー

postfix で sender_canonical_maps を設定して
httpd@xxxxxxx.localdomain を、
自ドメインのメールアドレスに書き換えれば、とりあえずは送信できると思います。

投稿2020/01/08 11:49

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

exht

2020/01/09 03:55

ありがとうございます! 教えて頂いた通りの方法で無事にメールが届きました。 「とりあえずは」とのことですが、他に設定したほうが良いことがありましたら、 教えて頂けますでしょうか。 ちなみにDNSのSPFには、WEBサーバーのIPとメールサーバーのIPを設定しています。(これは関係ないかもしれませんが。) また、MXは、良く分からないので、メールサーバーのものだけを設定していますが、これで大丈夫そうでしょうか。 良く分からない質問で申し訳ございません。 もしお分かりの場合は教えて頂けますと幸いです。
scsi

2020/01/09 04:04

恐らくサーバのホスト名も修正したほうがいいんじゃないですかね。Resievedヘッダーにlocaldomainとか出力されませんか? SPFはそれで正しいです。 それ以上は自分で調べるか、業者のSMTPサーバを使うのが良いかと思います!
exht

2020/01/09 04:29

ありがとうございます! Resievedはlocaldomainは出力されていませんでした。
exht

2020/01/09 04:32

同じことで困っている方の為に、 >postfix で sender_canonical_maps を設定して >httpd@xxxxxxx.localdomain を、 >自ドメインのメールアドレスに書き換えれば、とりあえずは送信できると思います。 下記サイトの内容で解決できました。 https://tech-lab.sios.jp/archives/12289
guest

0

コメント大変ありがとうございます。postfixのmaillogを調べてみました。

said: 450 4.1.8 httpd@xxxxxxx.localdomain: Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command))
となっていました。

送信側の Postfix が正しく設定されていないため、本来はホスト内でのみ使用する名前が、外部宛に使用されているのでしょう。

最近は迷惑メールが多いので、不正なドメインは受け取りを拒否する「同じ様な設定の smtp サーバー」は比較的多いと思います。

対処としては、送信側(Webサーバー)の smtp サーバー( postfix )の設定を見直す必要があると思います。(もしかすると他にも設定が必要かもしれませんが...)

おそらく、Postfix の場合、 myhostname のデフォルト値が、

The default is to use the fully-qualified domain name from gethostname().

となっているので、myhostname が設定されていない等で、OS初期値に使われているデフォルトの hostname がそのまま使われていたりするのかと推測しますが...

この機会に postconfpostconf -n 等で、Postfix の設定を確認して、正しく設定してみてください。


.localdomainというドメインは知らないドメインです。

インストール直後の linux 等で、デフォルトとして使われていますね。
例えば、 /etc/hosts に localhost.localdomain が、127.0.0.1 として登録されています。

投稿2020/01/08 09:23

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

exht

2020/01/08 10:27

回答ありがとうございます! Postfixはデフォルトの状態のままなのですが、それを設定する必要があるということですね。 「正しく設定」の「正しく」という部分が分かりません…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問