#PostgreSQLについて
前提・実現したいこと
Rails チュートリアル6章4節の、まとめの部分でつまづいてしまい質問させていただきます。
発生している問題・エラーメッセージ
herokuへデブロイとマイグレーションをした後、Userモデルが使えるかどうか確認するために
heroku run rails console --sandbox
を実行しようとしたのですが、
commandnline
1could not connect to server: No such file or directory (PG::ConnectionBad) 2 Is the server running locally and accepting 3 connections on Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"?
というエラーが出てしまいました。
試したこと
調べててみたところ、posrgresqlのパスが設定されていなかったようなので、設定し再度試しましたが上記と同じエラーが出ました。
また、PostgreSQLを自動で起動するように設定されていなければいけないようで、Windowsサービス一覧から確認しようとしたのですが、サービスとアプリケーションの中にPostgreSQLが見つかりませんでした。
コマンドラインからpsql --versionでバージョンの表示はされているのでインストールはされているのではないかと思います。
なにか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
psql 11.6
Ruby 2.5.7
Ruby on Rails 5.2.4
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー