質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

9081閲覧

Xampp使用時、MySQLがstart直後に停止してしまう

aki_

総合スコア18

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/06 11:14

XAMPP使用中、MySQLが停止していることに気づきました。

色々なことを試してみました。
- PHPインストール用「composer」を入れた直後だったのでアンインストールしましたが、治りませんでした。

  • my.iniのポート番号(3306)を変えても、動かなかったです。
  • 「管理者で実行」を行ってみましたが、変わらなかったです。
  • よく聞く「ib_logfile」や「ibdata1」を削除する方法を行っても、動きませんでした。

##XAMPP内コントロールパネルの内容
Error: MySQL shutdown unexpectedly.
20:07:43 [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
20:07:43 [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
20:07:43 [mysql] Press the Logs button to view error logs and check
20:07:43 [mysql] the Windows Event Viewer for more clues
20:07:43 [mysql] If you need more help, copy and post this
20:07:43 [mysql] entire log window on the forums

error.logの内容

Cannot find checkpoint record at LSN (1,0x61fc)
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] mysqld.exe: Aria recovery failed. Please run aria_chk -r on all Aria tables and delete all aria_log.######## files
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] Plugin 'Aria' init function returned error.
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] Plugin 'Aria' registration as a STORAGE ENGINE failed.
InnoDB: using atomic writes.
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Using SSE2 crc32 instructions
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 16M, instances = 1, chunk size = 16M
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: 128 out of 128 rollback segments are active.
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Setting file 'C:\xampp\mysql\data\ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ...
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: File 'C:\xampp\mysql\data\ibtmp1' size is now 12 MB.
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: 10.4.8 started; log sequence number 113899; transaction id 9
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from C:\xampp\mysql\data\ib_buffer_pool
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled.
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] Could not open mysql.plugin table. Some plugins may be not loaded
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] Failed to initialize plugins.
2020-01-06 19:56:03 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 200106 19:56:03
2020-01-06 19:56:03 0 [ERROR] Aborting

補足:shellにて「mysql -u root」と入力した際、
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)と表示されます。

エラーの量が多すぎて、どこから手を付ければいいのか困っています。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nandymak

2020/01/06 12:01

>the Windows Event Viewer for more clues とあるのでイベンビューアに何か出ていませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ストレージの空き容量が問題ないのであれば、
C:\xampp\mysql\data\ibtmp1
を強制的に削除してからmysqlのサービスを立ち上げ直せば
直ったりしないかなと。

参考:
Physically writing the file full - mysql Error - Stack Overflow

あぁ、改善されなかったって書いていたんですね、
だとしたら、mysqlをアンインストールして、
念の為にmysqlが関係するフォルダを検索して徹底的に削除した上で、
再インストールかもしれません。

参考:
MySQLが動かなくなった - Qiita

投稿2020/01/06 12:00

編集2020/01/06 12:10
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aki_

2020/01/06 13:49

ありがとうございます!諦めてXAMPPごと再インストールしたら直りました(大変らしいですSQL部分だけ再インストールするのは大変らしいです).。SQLのデータバックアップ取り損ねて、復旧できなかったので、バックアップ大事ですね...!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/06 14:04

XAMPPってとりあえず立ち上げるのには都合がいいんですが、 個別のバージョンアップやインストールし直しが面倒に思えるところがあるので、 なれたら単品インストールもやれるようになっておくと良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問