前提・実現したいこと
とあるWordpressのサイトをローカル環境(MAMP)で再現したく、
そのサイトのデータベース(mysql Ver 15.1 Distrib 5.5.64-MariaDB, for Linux (x86_64) using readline 5.1)を
ローカル環境(MAMP version5.5)のphpmyadminでインポートしたところ、下記のエラーメッセージが表示されインポートに失敗しました。
また、データベースのインポート後、mysqlユーザー名/パスワードが合っているの(root/root)に、mysqlにアクセスできなくなりました。
MAMPの再インストールでmysqlにアクセスできなくなった問題は解決しましたが、
問題のデータベースをインポートするたび、mysqlにアクセスできない問題も発生します。
どのようにすれば、データベースをインポートできるか分からず、ご質問いたしました。
何か対策などお分かりになる方いらっしゃいましたら、何卒ご教示いただければ幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
- データベースをインポートした際、phpmyadminに表示されたエラーメッセージ
Error SQL query: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `general_log` ( `event_time` timestamp(6) NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP, `user_host` mediumtext NOT NULL, `thread_id` int(11) NOT NULL, `server_id` int(10) unsigned NOT NULL, `command_type` varchar(64) NOT NULL, `argument` mediumtext NOT NULL ) ENGINE=CSV DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='General log' MySQL said #1067 - Invalid default value for 'event_time'
- データベースをインポートした後、mySQLにアクセスできなくなった際のphpmyadminのエラーメッセージ
MySQL said:Documentation Cannot connect: invalid settings. mysqli_real_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server.
mysqlユーザーのパスワードは初期のまま、変更していません。
試したこと
- MAMPの再インストール
- MAMPのmysqlのアップグレード
- 別のWordpressのデータベースのインポートには成功
- 次のページを参考に、my.cnfファイルを作成(https://qiita.com/harukingo/items/2af6bf09b0ff742c5513)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- インポートしたデータベースのバージョン:mysql Ver 15.1 Distrib 5.5.64-MariaDB, for Linux (x86_64) using readline 5.1(クライアントのサーバー担当者からいただいた情報)
- MAMPのバージョン:5.5
- phpのバージョン:7.2.21
- mysqlのバージョン:5.7.26
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー