前提・実現したいこと
Jqueryでjavascriptを勉強中です。
勉強のためにアマゾンの買い物カゴのような決済システムのようなものを作ろうとしています。
valueとして取得した商品点数や金額を一度変数として保持し、最終的に合計金額を計算したいです。
下記のようなonclickイベントで、valueを取得した後、取得した値を関数の外に持ち出すにはどうしたらいいでしょうか。
該当のソースコード
Jquery
1 <input type="text" id="text_data"> 2 <button id="send">送信</button> 3 <script> 4 $("#send").on('click',function(){ 5 let retval = $("#text_data").val(); 6 }); 7 </script>
試したこと
ローカル変数であるretvalを関数の外に持ち出せないことは理解しております。
変数として保持できないのであれば、returnで戻り値としてvalueが得られるのではないかと考え、即時関数の戻り値の取得を試みましたが、上手くいきませんでした。
苦肉の策としてretvalの値を.html()や.text()で一度htmlに戻し、関数の外で値を再取得するという方法は上手くいきましたが、他に方法はないでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー