質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

3346閲覧

サーブレットの文字化け

T2blrgKWmff6Bqm

総合スコア8

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/02 14:43

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

文字化けを解消したい

発生している問題・エラーメッセージ

日本語で表示されるはずの表記が「???」になっている

該当のソースコード

Main.java

java

1package servlet; 2 3import java.io.IOException; 4import java.util.ArrayList; 5import java.util.List; 6 7import javax.servlet.RequestDispatcher; 8import javax.servlet.ServletContext; 9import javax.servlet.ServletException; 10import javax.servlet.annotation.WebServlet; 11import javax.servlet.http.HttpServlet; 12import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 13import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 14import javax.servlet.http.HttpSession; 15 16import model.Mutter; 17import model.PostMutterLogic; 18import model.User; 19 20@WebServlet("/Main") 21public class Main extends HttpServlet { 22 private static final long serialVersionUID = 1L; 23 24 protected void doGet(HttpServletRequest request, 25 HttpServletResponse response) 26 throws ServletException, IOException { 27 28 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 29 response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); 30 31 // つぶやきリストをアプリケーションスコープから取得 32 ServletContext application = this.getServletContext(); 33 List<Mutter> mutterList = 34 (List<Mutter>) application.getAttribute("mutterList"); 35 // 取得できなかった場合は、つぶやきリストを新規作成して 36 // アプリケーションスコープに保存 37 if (mutterList == null) { 38 mutterList = new ArrayList<Mutter>(); 39 application.setAttribute("mutterList", mutterList); 40 } 41 // ログインしているか確認するため 42 // セッションスコープからユーザー情報を取得 43 HttpSession session = request.getSession(); 44 User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser"); 45 if (loginUser == null) { // ログインしていない場合 46 // リダイレクト 47 response.sendRedirect("/yakuin/"); 48 } else { // ログイン済みの場合 49 // フォワード 50 RequestDispatcher dispatcher = 51 request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp"); 52 dispatcher.forward(request, response); 53 } 54 } 55 56 protected void doPost(HttpServletRequest request, 57 HttpServletResponse response) 58 throws ServletException, IOException { 59 60 // リクエストパラメータの取得 61 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 62 String text = request.getParameter("text"); 63 64 // 入力値チェック 65 if (text != null && text.length() != 0) { 66 // アプリケーションスコープに保存されたつぶやきリストを取得 67 ServletContext application = this.getServletContext(); 68 List<Mutter> mutterList = 69 (List<Mutter>) application.getAttribute("mutterList"); 70 71 // セッションスコープに保存されたユーザー情報を取得 72 HttpSession session = request.getSession(); 73 User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser"); 74 75 // つぶやきをつぶやきリストに追加 76 Mutter mutter = new Mutter(loginUser.getName(), text); 77 PostMutterLogic postMutterLogic = new PostMutterLogic(); 78 postMutterLogic.execute(mutter, mutterList); 79 80 // アプリケーションスコープにつぶやきリストを保存 81 application.setAttribute("mutterList", mutterList); 82 } else { 83 //エラーメッセージをリクエストスコープに保存 84 request.setAttribute("errorMsg", "つぶやきが入力されていません"); 85 } 86 87 // メイン画面にフォワード 88 89 RequestDispatcher dispatcher = 90 request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp"); 91 92 dispatcher.forward(request, response); 93 } 94}

loginResult.jsp

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %> 2<%@ page import="model.User" %> 3<% 4// セッションスコープからユーザー情報を取得 5User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser"); 6%> 7<!DOCTYPE html> 8<html> 9<head> 10<meta charset="UTF-8"> 11<title>役員報告</title> 12</head> 13</head> 14<body> 15<h1>役員ログイン</h1> 16<% if(loginUser != null) { %> 17<p>ログインに成功しました!</p> 18<p>ようこそ<%= loginUser.getName() %>さん</p> 19<a href="/yakuin/Main">つぶやき投稿・閲覧へ</a> 20<% } else { %> 21<p>ログインに失敗しました</p> 22<a href="/yakuin/">TOPへ</a> 23<% } %> 24</body> 25</html>

main.jsp

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset= UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8" %> 3 <%@ page import ="model.User,model.Mutter,java.util.List" %> 4 5 <% 6 User loginUser = (User)session.getAttribute("loginUser"); 7 List<Mutter> mutterList = 8 (List<Mutter>) application.getAttribute("mutterList"); 9 String errorMsg =(String) request.getAttribute("errorMsg"); 10 %> 11<!DOCTYPE html> 12<html> 13<head> 14<meta charset="UTF-8"> 15<title>役員報告</title> 16</head> 17<body> 18<h1>役員報告</h1> 19<p> 20<%= loginUser.getName() %>さん、ログイン中 21<a href="/yakuin/Logout">ログアウト</a> 22</p> 23<p><a href="/yakuin/Main">更新</a></p> 24<form action="/yakuin/Main" method="post"> 25<input type="text" name="text"> 26<input type="submit" value="報告"> 27</form> 28<% if(errorMsg != null){ %> 29<p><%= errorMsg %></p> 30<% } %> 31<% for(Mutter mutter:mutterList){ %> 32<p><%= mutter.getUserName() %>:<%= mutter.getText() %></p> 33<% } %> 34</body> 35</html>

試したこと

response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());

の記述をしたのですがダメでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

このようになります。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/01/02 14:53

画像のページは質問文のJSPとは別のページのようです。 確認をお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 15:27

SJISでかいたものに charset=utf-8 とかかいたところでUTF8に化けるわけじゃないですよ?
m.ts10806

2020/01/02 23:09

jspとjavaのファイル自体の文字コードが違うのでは?
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/04 11:50 編集

javahack様 ご回答ありがとうございます。 loginResult.jspから、サーブレットのMain.javaを呼び出して、main.jspを表示させたいのですが、loginResultからサーブレットを呼び出すと、このページに飛んでしまうのですが、、、どうしたらよいでしょうか? コード載せます。
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/04 11:53

asahina1979様 ご回答ありがとうございます。 もう少しよく調べてみます!
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/04 11:54

m.ts10806様 ご回答ありがとうございます。 1つ1つ見たのですが全てUTF-8でした。
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/04 13:01

asahina1979様 すみません。よくわからなかったです。 詳しく教えていただけませんか?
javahack

2020/01/05 11:46

入力フォームがあるので表示されているのはmain.jspと思われます。 main.jspをエディタで開いてファイルの文字コードがSJISになっていないか確認してください。 ※asahina1979さんが指摘しているのは上記のことです。
m.ts10806

2020/01/08 21:00

空白詰めた場合はどうでしょう。 text/html; charset=UTF-8 ↓ text/html;charset=UTF-8
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/08 22:35

陥りがちな文字化けの観点からつっこみいれてたからなぁ [charset=] と [UTF-8]の間に空白になってるから Laten-1 としてヘッダーが書かれてるんだろうなきっと 変なスペースをいれないからなったことないので回答にはしないけど
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/11 13:46

空白を改善したんですけどダメでした…
guest

回答1

0

ベストアンサー

発生している現象とソースコードが一致していないのが気になりますが、

main.jsp の1行目:pageディレクティブのcontentTypeに不正な文字列が含まれているので、文字コードを正しく認識できていません。例えば、

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset= UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8" %>

のように全角スペースがcharsetに入っている場合などがありますので、詰めてください。
※半角スペースなら問題ありませんが通常はあけませんし、IDEからの自動生成テンプレートから作ればこういった問題はありません。


なお、このようなpageディレクティブでcontentTypeの指定に誤りがあったとしても、JSPからサーブレットへフォワードしているときは、

java

1response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 2 3... 4 5request.getRequestDispatcher("*******.jsp").forward(request, response);

のようにあらかじめcontentTypeを指定するのでも解決しますが、本来はJSPのpageディレクティブで完結するものなので不要です。

投稿2020/01/10 03:22

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/11 13:46

ありがとうございます! 試してみたのですが、日本語の部分はまだ???のままです…
A-pZ

2020/01/12 03:16

今回提示されているコード以外に文字コードの変更をしている箇所があったりしませんか? 例えばサーブレットフィルタで変更している、プロジェクトそのものの設定で、テキストファイルのエンコーディングをUTF-8以外に設定している、ブラウザでエンコード設定を強制的に変更している、など。 それでも直らない場合が通常のセットアップができていない状態なので、一度動的Webプロジェクトを作り直した方が良いでしょう。
T2blrgKWmff6Bqm

2020/01/13 18:04

確かめたら、ファイルのエンコードが違いました!!! でも直してもすぐに西言語?っていうのに戻ってしまいます。。。
A-pZ

2020/01/14 01:52

OSの言語設定がおかしいのですかね。西語=スペイン語のようですが。
yureighost

2020/01/15 13:26

ファイルのエンコードを直しても戻ってしまうとのことですが、 念のため確認ですがファイルは何も変更せず、 文字コードの指定だけ変えて保存とかしていないでしょうか。 もしその手順だと内部データ的には何も修正されていないため、 データから文字コードを自動解釈してくれるエディタを使っている場合、 文字コード表示は戻ってしまうと思います。 文字コード変えたい場合、ファイルの内容全てを選択、コピーして、 新規作成したエディタに貼り付けて文字コードを指定して新規保存すれば文字コードの変更ができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問