現在ヤフー知恵袋のような質問回答型のシステムを作成しております。
ここで現在のテーブルは、
・QuestionTable(questionID(int), questionTitle(string)) ・UserTable(userID(int), userName(string))
などがあります。ここで、ある質問に対して回答したユーザーのuserID
を質問に格納したいのですが、それをどう実現したらよいのかが分からない状況です。QuestionTable
には質問ごとにquestionID
が振られています。
例えば質問1つに対してテーブルを用意し、userID
をInsert
していくような形にすれば実現できるかなと思いましたが、質問は際限なく増えていくことを考えるとテーブルがどんどん増えていってしまうので得策ではないと考えました。
また、questionID=1
の質問に対して、userIDが2,3,4
の人が回答したとして、
QuestionTable
のレコードのフィールドに2#3#4
のように入れて、分割すればとも考えましたが、ユーザー数もどんどん増えることを考えると難しくなりそうだったのでこれもまたダメかと思いました。
何かいい方法があればご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/03 06:10
2020/01/03 07:23