railsでWEBアプリを作成したので公開しようと、独自ドメインでの公開方法を調べました。
ですが、私が望む形式の情報が見つかりませんでした。
見つかった公開形式
- www.bondavi.jp (独自ドメイン。www つきで公開)
- bondavi.jp (www なしで公開。少し手間だが、不可能ではないとのこと)
見つからなかった公開形式 (こちらが知りたい)
- todo.bondavi.jp (独自ドメイン + 独自サブドメインで公開)
このような形式で公開する方法をご存知の方がいたら、ご教示いただけますと大変助かります。
また、今はherokuを使っていますが、必要があれば他のサービスを利用します。
何卒、よろしくお願いいたします。
追記|進捗
DNSに todo.bondavi.jp のCNAMEレコードを設定したところ、
todo.bondavi.jpでrailsアプリにアクセスできるようになったのですが、
bondavi.jpで公開していたページ (ロリポップ) にアクセスできなくなってしまいました。
(試行錯誤していますが、毎回反映までに時間がかかるので、解決までもう少し時間がかかりそうです)
追記|解決方法
いただいたご回答のおかげで、解決できました。ありがとうございます。
(私の中ではどちらもベストアンサーなのですが、返信いただいたコメントを含め、形式的にベストアンサーをつけました)
解決手順を残しておきます。
手順1. heroku にサブドメイン追加
heroku domains:add todo.bondavi.jp heroku domains:wait todo.bondavi.jp
手順2. お名前.com のDNS設定でCNAMEレコードを追加 (todo.bondavi.jp に追加するサイトの設定)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/02 06:16
退会済みユーザー
2020/01/04 11:03
2020/01/05 03:51