質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1580閲覧

Webサーバで作成したファイルの探し方&開き方

panta

総合スコア13

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/01/01 06:22

前提・実現したいこと

ローカル環境(OS:MacOS Catalina)のターミナルを使い
Webサーバー(Apache)を起動してから作成した「index.html」ファイルを編集したいのですが
「ファイルが保存されている場所の探し方」&「ファイルの開き方」が検索しても探せませんでした。
ご存知の方がいましたら教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルが保存されている場所の探し方

sudo find / -name index.html

ファイルの開き方

vi /{path_to_file}/index.html

投稿2020/01/01 06:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panta

2020/01/01 07:38 編集

Kosuke_Shibuya様 回答いただきありがとうございます。 おかげで、「ファイルの保存されている場所の探し方」について ファイルをいくつか表示させることができました。 ただ、「ファイルの開き方」についてですが、 教えて頂いた文章を入力しても、 (path_to_file)の場所を表示されていた保存場所に変更してみても、 「-bash: vi/usr/share/httpd/noindex//index.html: No such file or directory」というエラーコードが出てしまいファイルを開くことが出来ませんでした。 翻訳してみると「そのようなファイルまたはディレクトリはありません」という意味でした。 試してみたpath /usr/share/doc/cyrus-sasl-lib-2.1.26/index.html /usr/share/doc/python-iniparse-0.4/index.html /usr/share/doc/python-kitchen-1.1.1/html/index.html /usr/share/httpd/noindex/index.html /var/www/html/index.html (自分で作成した覚えはないが表示されているファイルも含む) アクセスするはずの場所:/var/www/html なぜか表示されないパス:/var/www/html/index.html 質問1 ファイルの開き方「vi /ファイルが保存されている場所/ファイル名」の記述で良いのでしょうか? 例: ファイルの保存場所:/var/www/html 開きたいファイル名:index.html 記述する文章:vi//var/www/html/index.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/01 07:41

コマンド内のスペースには意味があります。 勝手にとってはいけません。
panta

2020/01/01 08:04

「_」はスペースを意味していたんですね。 目的のファイルを開くことには到達出来ていませんが、 ファイルの編集モードを表示させることは出来ました。 質問した「ファイルが保存されている場所の探し方」「ファイルの開き方」については達成することが出来ました。 一歩前進することが出来ました。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/01 09:23

スペースって、 vi の直後のことですよ。
panta

2020/01/02 02:10

スペースは、viの直後のことだったんですね。 では、「_」はそのまま残しておかないといけないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 02:18

path_to_file の _ のことを言っているなら、違います。 あくまで、そこは環境にあわぜて置き換えると言おう意味です。
panta

2020/01/02 03:12

「_」は「path_to_file」のことでした。 path_to_file の _ は、環境にあわせて置き換える..? 質問1 path_to_fileの_は、半角スペースや/などに変わることもあるということでしょうか? 質問2 path_to_fileとは、ファイルの場所を指定するのではなく、 path_to_fileをそのまま何も変更せずに使わないといけなかったのでしょうか? 質問3 「vi /{path_to_file}/index.html」は、開きたいファイルが保存されている場所のディレクトリ上で実行する必要があるのでしょうか? 追記 検索してもどう調べて良いかも分からずたくさん質問をしてしまっています。申し訳ありません。 もし可能であれば「path_to_file」の原理原則は、どのチートシート?マニュアル?を元にされて作られているモノか それだけでも教えていただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/02 03:18

> もし可能であれば「path_to_file」の原理原則は、どのチートシート?マニュアル?を元にされて 多くのサイトなどで記載される一般的な記述に従っています。 path_to_file という文字列に意味があるのではなく、{ } で囲まれた部分は、環境に合わせて置き換える部分につけられる。その中の文字列は、その意味のまま解釈し、「何を」書くべきかを与えているヒントです。 find コマンドの結果、 「/var/www/html/index.html」 と表示されたなら、 「vi /var/www/html/index.html」 でひらけばいいだけです。
panta

2020/01/02 05:03 編集

「vi /var/www/html/index.html」 で素直に開いた所 ファイルを開くことが出来ました。 これでまた一歩前進させることが出来ました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問