質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

3883閲覧

Kotlinで自作Adapterを使用したListViewが表示されない

Shoriencohol

総合スコア10

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/01 04:19

Kotlinで自作Adapterを使用したListviewが表示されない

BaseAdapterを継承した自作AdapterでListView表示をさせようとしていますが、うまくいきません。エラーは出ておらず、プログラムも起動しますが、画面は真っ白です。

実行画面

該当するコード

MainActivity

kotlin

1class MainActivity : AppCompatActivity() { 2 3 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 4 super.onCreate(savedInstanceState) 5 setContentView(R.layout.activity_main) 6 val lvMenu : ListView = todoList 7 val menuList = TodoTasks() 8 val taskName = "To develop android app" 9 val taskType = "Next Action" 10 val taskLimit = "2019/12/31" 11 12 menuList.setTaskInformation(taskName, taskType, taskLimit) 13 val todoTask : ArrayList<TodoTasks> = ArrayList() 14 todoTask.add(menuList) 15 Log.i("hoges",todoTask[0].task_limit) 16 val adapter = MyAdapter(this@MainActivity,todoTask) 17 lvMenu.adapter = adapter 18 Log.i("hoge","ここまではOK") 19 } 20}

MyAdapter

kotlin

1class MyAdapter(context: Context, tl : ArrayList<TodoTasks>) : BaseAdapter() { 2 3 private val inflater : LayoutInflater = LayoutInflater.from(context) 4 5 private val tl = tl 6 7 inner class ViewHolder{ 8 var taskName = "" 9 var taskLimit = "" 10 var taskType = "" 11 } 12 override fun getItem(p0: Int): TodoTasks { 13 return tl[p0] 14 } 15 16 override fun getItemId(p0: Int): Long { 17 return p0.toLong() 18 } 19 20 override fun getCount(): Int { 21 return 0 22 } 23 24 @SuppressLint("ViewHolder") 25 override fun getView(p0: Int, p1: View?, p2: ViewGroup?): View { 26 Log.i("hoge","ここまではOK") 27 28 var holder: ViewHolder? 29 var view = p1 30 if(view == null){ 31 view = inflater.inflate(row,null) 32 val item = getItem(p0) 33 holder = ViewHolder() 34 holder.taskLimit = item.task_limit 35 holder.taskName = item.task_name 36 holder.taskType = item.task_type 37 view.tag = holder; 38 }else{ 39 } 40 return view!! 41 } 42}

row.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2 3<LinearLayout android:orientation="horizontal" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="wrap_content" 6 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> 7 8 <TextView 9 android:id="@+id/taskName" 10 android:layout_width="wrap_content" 11 android:layout_height="match_parent" 12 android:textSize="30sp" 13 /> 14 15 <TextView 16 android:id="@+id/taskType" 17 android:layout_width="wrap_content" 18 android:layout_height="match_parent" 19 android:textSize="40sp" 20 /> 21 22 <TextView 23 android:id="@+id/taskLimit" 24 android:layout_width="wrap_content" 25 android:layout_height="match_parent" 26 android:textSize="30sp" 27 /> 28 </LinearLayout> 29

試したこと

自作クラスのtodoTaskに値が格納されていること、MyAdapterがlvMenuにセットされていそうなことまでは確認しました。ただ、MyAdapter内のgetView()が呼び出されていないようで、Logが出力されません。null判定を外すなどいろいろやりましたが、そもそも呼び出されないので画面表記されません。。。

###補足

Android Studio 3.5.3
エミュレータ:Nexus 6P API 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アダプタの各メソッドが何を返すべきなのかをもう一度ご確認されては如何でしょうか.

投稿2020/01/01 04:40

jimbe

総合スコア12543

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shoriencohol

2020/01/01 05:34

ありがとうございます!getCount()で0を返していたのがまずかったのですね。。。無事動きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問